Андрей Гайдуков: В СИЗО КГБ были пытки холодом

20

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил политзаключенный Андрей Гайдуков после своего освобождения.

«Морально я чувствую себя замечательно, а физически нужно отдохнуть и восстановить силы. Но в целом лучше, чем там. Так что настроение нормальное, планов достаточно и есть, чем заняться», – сказал он.

Бывший политзаключенный отметил, что всего он прошел 10 этапов.

«Когда меня арестовали, сразу отправили на месяц в КГБ, потом повезли в Витебский СИЗО тоже почти на месяц, затем назад в КГБ на пять месяцев и снова назад в Витебск месяца на три месяца. Потом в ИК-19 на семь месяцев, а оттуда под конец срока на месяц в «Витьбу-3», чтобы я почувствовал и сравнил все «прелести» этой системы. Но хуже всего сиделось, конечно, в СИЗО КГБ. Это подтвердит главный редактор charter97.org Наталья Радина. Замечательно описал условия в «американке» и бывший политзаключенный Александр Отрощенков. Я могу добавить только, что там очень холодно, а зимой находиться там было вообще невозможно. Все спали в куртках, но все равно просыпались от холода. В «Витьбе-3» меня на 10 дней кинули в карцер. Меня привезли и дня через четыре сразу в карцер. Пока я там сидел, все мои документы незаконно проверили. То есть я общался с людьми, которые передавали через меня жалобы, например, в прокуратуру. Все они это проверили и что-то забрали», – констатировал Андрей Гайдуков.

Активист уверен, что так, как его, власти могут посадить любого человека.

«Сначала меня и моих родителей неоднократно предупреждали, потому что мы готовили регистрацию «Союза молодых интеллектуалов». У меня уже был полностью готовый пакет для Минюста, нужна была только учредительная конференция, но за три дня до нее меня арестовали. До этого мы искали финансирование на свою деятельность, обращались в разные фонды, в том числе в фонд посольства США в Литве. Но ответов не было. Потом пришел ответ якобы из фонда посольства США, который на самом деле написал сотрудник витебской контрразведки», – сказал он.

При этом Андрей Гайдуков отметил, что в шпионаже его не обвиняли.

«Я был задержан по той же статье, по которой меня судили и которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Прошло три дня после задержания и меня нужно было отпускать под подписку о невыезде. Но поскольку я не давал нужных показаний, никого не сдавал и не делал того, что они хотели, они переквалифицировали обвинение на «покушение на измену государству, угрозу нацбезопасности, свержение действующего конституционного строя, передачу информационных и аналитических отчетов». По этому обвинению семь месяцев шло следствие. Но на суде все начало разваливаться. Плюс дало общественный резонанс опубликование моего письма. То есть арестовали меня по статье за «преступление, не представляющее большой общественной опасности», через три дня переквалифицировали его в «особо тяжкое» – от 7 до 15 лет, а на суде все легко вернули назад. С ксендзом Лазарем было что-то подобное», – подчеркнул он.

Бывший политузник добавил, что превентивный надзор по данной статье не предусмотрен.

«Но за мной есть профилактический надзор КГБ, то есть ко мне могут приехать чекисты, когда захотят. Но этот надзор меня никак не может ограничить в передвижениях», – пояснил Андрей Гайдуков.

Напомним, сегодня в 7 утра из колонии «Витьба-3» на свободу вышел политзаключенный Андрей Гайдуков.

1 июля 2013 активиста оппозиции Гайдукова признали виновнымв попытке установления контактов с иностранной разведкой и приговорили к 1,5 годам колонии. Приговор ему вынес Витебский областной суд, а заседание проходило в закрытом режиме.

Фото: svaboda.org


Няма запісаў для адлюстравання