Премьер-министр Украины Арсений Яценюк скептически относится к заявлению президента РФ Владимира Путина о призыве представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

“Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны”, – сказал Яценюк по окончании выездного заседания правительства в Харькове в среду, 7 мая.

“То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки”, – подчеркнул украинский премьер.

Он добавил, что Российская Федерация для урегулирования ситуации в Украине должна прекратить материально поддерживать террористов, обязать их сложить оружие и сдаться властям Украины.

“Она (Россия) осуществляет этот вклад каждый день, то присылает агентов ФСБ, то оружие поставляет, то денег дает, поэтому самый лучший взнос – отозвать все те диверсионные группы, которые находятся на территории Украины, осудить террористов и обязать их сдать оружие, покинуть здания и сдаться властям”, – сказал Яценюк, комментируя прозвучавшее ранее заявление президента России о том, что РФ готова вносить свой посильный вклад в разрешение сложившейся в Украине ситуации.

Ранее Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

“Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум”, – сказал он, отметив, что призывает к этому шагу “с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога” с властями в Киеве.

Также президент РФ сказал, что РФ готова вносить свой посильный вклад в разрешение сложившейся в Украине ситуации.

Фото kmu.gov.ua

Поделиться ссылкой: