Силы самообороны отправились в район атаки. Активная фаза карательной операции в Славянске началась 28 апреля. Горожане живут в условиях осады.

Вторую неделю Славянск находится в осаде военных. Половина магазинов закрыты, у тех, что все-таки решаются торговать, мгновенно выстраиваются очереди. Иногородние поставщики боятся ехать через блокпосты, в результате половина полок в универсамах пустые.

Народный мэр Славянска успокаивает: голод жителям не грозит, запасы в городе есть. Работают собственные пекарни. Острого дефицита продуктов действительно нет, приобрести можно все: от макарон до красной икры. Но напуганные ежедневными угрозами штурма люди стараются запастись впрок. Из-за этого ажиотажа хлеб разбирают почти сразу. Продавцы в некоторых магазинах вынуждены отпускать по две буханки в руки.

Если раньше жители Славянска были уверены, что штурмовать город днем военные не будут — наступление обычно начиналось ранним утром, когда большинство людей были дома, — то после боев на Семеновке ожидать от силовиков можно чего угодно.

Несмотря на почти военное положение на детских площадках — аншлаг. Люди устали бояться собственной армии. Кроме того, в городе закрыты школы и детские сады. Многие родители вынуждены отпрашиваться с работы.

На автовокзале Славянска ни души: междугороднее сообщение из-за осады прервано. Самые отчаянные таксисты берутся вывезти из города проселочными дорогами. Но безопасность при этом не гарантируют.

Самых тяжелых раненых, доставленных накануне в славянскую больницу, перевезли в Донецк. Жизни тех, кто остался — уже вне опасности. Крови, как говорят врачи, хватает, есть и медикаменты. Здесь уже готовятся принимать новых жертв карательной операции Киева.

Поделиться ссылкой: