– Сенатор, вы заявляете, что США должны предоставить оружие украинским военным и сделать это нужно немедленно. Говоря о законопроекте, именно вы стали одним его из соавторов. О каком вооружении идет речь?

– Группа сенаторов-республиканцев, очень большая группа, предлагает законодательно закрепить военную помощь для Украины на сумму в 100 миллионов.

Но дело не столько в сумме, сколько в том, чтобы предоставить украинцам средство для защиты от дальнейшей российской агрессии. И лучший способ для этого – дать знать Владимиру Путину, что ему придется заплатить очень высокую цену, если он решит продолжать и захочет захватить Восточную Украину или даже Юг страны, а о такой возможности тоже говорят.

– Хватит ли вам голосов? Достаточна ли поддержка этой идеи – оказания военной помощи Украине, поставок оружия?

– Я уверен, что мы примем закон. Но это займет время, и время играет против нас. Поэтому мы все еще надеемся убедить президента Обаму, чтобы он послал военную помощь. Барак Обама говорит, что это может спровоцировать Владимира Путина.

Но мы уверены, Владимира Путина спровоцирует как раз тот факт, если мы не поможем украинцам защитить себя от этого вторжения.

– Говоря о будущем. Несомненно, вы – один из самых информированных американских политиков. Что вы лично думаете и какие сведения в Сенате получаете от спецслужб? Какова вероятность того, что российские войска все же перейдут украинскую границу?

– Я предупреждал, что Владимир Путин захватит Крым. И думаю, он сейчас взвешивает все возможности: он держит 40 тысяч солдат на границах, посылает провокаторов, способствует захвату различных городов. Явно размышляет и о том, чтобы продвинуться еще дальше: на Юг – захватив Молдову и присоединив Приднестровье. Я думаю, он сейчас как раз взвешивает, какие это даст плюсы и какой ценой.

– Ну и самый, пожалуй, актуальный вопрос: если российские войска все же перейдут украинскую границу – каким будет ответ Америки?

– Ответом Америки станет то, что Россия будет полностью изолирована, мы будем давить, требуя вывести войска и уважать суверенитет Украины. Давить, требуя восстановления статуса Крыма, который признан всем миром как часть Украины.

Миллионы американцев переживают за вас, они с вами. Наши сердца и мысли с Украиной, и мы вас не бросим.

Поделиться ссылкой: