“Комсомолка” решила выяснить, в какой мере зарубежные криминалисты способны помочь Украине расследовать трагедию и будет ли это являться гарантией непредвзятости.

 
ВОЗМОЖНЫ МАНИПУЛЯЦИИ
 
Практика привлечения зарубежных специалистов к расследованию резонансных дел не нова. Но существуют строгие границы.
 
– Зарубежные специалисты могут быть привлечены исключительно к проведению экспертиз, – объясняет доктор юридических наук Олег Мартыненко. – Привлекать иностранцев к оперативной или следственной деятельности на территории Украины можно только в рамках работы Интерпола. А трагедия в Одессе в них не попадает. Расследовать преступление могут только украинские специалисты.
 
Впервые иностранных экспертов призвали к украинскому делу в 2001 году, когда велось расследование убийства Гонгадзе. Инициатором выступил адвокат Андрей Федур, защищавший интересы матери Георгия. Спор шел вокруг “таращанского тела” – принадлежит ли оно журналисту?
 
– Не без труда, но мне удалось получить согласие следствия на то, чтобы к исследованию останков были привлечены американские эксперты, – вспоминает Андрей Федур. – Переговоры через МИД, Генпрокуратуру, посольство США велись три месяца. Может быть, сейчас процедура упрощена, но она явно займет не один день. Но и после того, как американцы подтвердили принадлежность тела Гонгадзе, они не ответили на все мои вопросы как защитника.
 
В объективности зарубежных экспертиз, по словам адвоката, сомневаться нельзя. Другое дело, что возможны варианты. Пример – экспертиза якобы фрагмента “таращанского тела”, которая вслед за американской была проведена в Мюнхене (Германия).
 
– Результаты исследования фаланги пальца показали, что останки не принадлежат Георгию Гонгадзе, – говорит Андрей Федур. – Эксперты не ошиблись. Дело в том, что объект, который они получили для исследования, был ложным.
 
Две последующие экспертизы найденного под Таращей тела, как помнит читатель, подтвердили, что это Гонгадзе. Но само убийство – даже при том, что его участники давно осуждены, так и не раскрыто до конца и без малого 15 лет является темой для политических манипуляций. Покрыта мраком и история с фалангой, взятой у другого (какого?) трупа.
 
– Обеспечить объективность расследования может только одно – строгое соблюдение закона, – резюмирует Андрей Федур.
 
ЭТО НЕ ПОЖАР, ЭТО БОЙНЯ
 
Массовые убийства в Одессе могут оказаться куда более тяжким и болезненным для Украины делом, чем дело Гонгадзе. В том, что смерть 46 человек – это результат не только поджога, стало очевидно, когда появились первые списки жертв: из 13 опознанных четверо погибли от огнестрельных ранений. До этого вице-премьер Виталий Ярема заявил, что “находившиеся во время пожара умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества…”.
 
Очевидцы кошмара рассказывали, что дым, заполнявший комнаты, был необычного цвета и валил людей с ног при одном вдыхании. А когда в интернете появились раскадровки видео, якобы снятого в Доме профсоюзов 2 мая, стало и вовсе страшно. Несоответствия открывшейся картины и результатов обычного пожара не только бросались в глаза, но и были подчеркнуто выделены.
 
На одном из снимков двое мертвых мужчин на лестничной клетке, как пишут одесситы, – на уровне второго этажа. Тела обуглены, но наваленные рядом столы и деревянная панель на батарее не тронуты огнем. Ряд кадров демонстрируют трупы с обгоревшими головами, плечами и кистями рук, но уцелевшей нижней частью тела. “Так может быть, когда людей поливали напалмом сверху и они в предсмертной агонии пытались сбросить с себя огонь”, – выдвигают версии пользователи мировой Сети.
 
Не коснулся огонь и мужчины, на чьем лице четко видны следы от пуль. И самая ужасная картина – опрокинувшаяся на стол мертвая женщина средних лет в комнате, где нет и копоти. Неизвестный автор съемки утверждает, что ее задушили шнуром от настольной лампы. Люди, приблизительно знакомые с судмедэкспертизой, обращают внимание на то, что сгоревшие тела не находятся в типичной для пожара “позе эмбриона”, когда человек инстинктивно сворачивается перед смертью.
 
Если все эти кадры не фотошоп, мы видим картину бессмысленной и изощренной бойни.
 
НЕ ПРИМУТ НА ВЕРУ
 
Какие эмоции вызвала Одесская трагедия, лучше не говорить. Это как зашвырнуть бомбу в пылающий костер. И какими бы ни были выводы следствия, они вряд ли будут приняты на веру какой-то из сторон. Робкую версию одесской милиции о том, что Дом профсоюзов подожгли находившиеся в нем люди, неуклюже бросавшие “коктейли Молота”, уже позорно освистали и оплевали.
 
Дело о массовых убийствах в Одессе сродни расстрелам на Майдане, когда снайперы безжалостно стреляли в милиционеров и митингующих. Кем были и кому служили стрелки, не сказано до сих пор. Людям остается только строить свои догадки. И по одесскому ужасу – тоже. (читайте Трагедия в Одессе 2 мая: как развивались события)
 
ВЕРСИИ
 
1. “Правый сектор”
 
Лидер движения “Юго-восток” Олег Царев назвал случившееся “чудовищным преступлением, совершенным неонацистами из “Правого сектора”. В форумах под статьями, где размещены снимки и видео с Куликова поля, противники Майдана  обращают внимание на группу молодых людей в масках, которые выломали боковую дверь и ворвались в Дом профсоюзов, когда начался пожар. Дескать, они и устроили бойню.
 
2. Провокаторы
 
На других видео, которые сейчас наводнили интернет, видно, что пока на первом этаже Дома профсоюзов разгорается огонь, с крыши здания группа молодчиков швыряет вниз бутылки с зажигательной смесью и камни. Как они попали туда и почему на крыше не нашли спасения другие?
 
Многие пользователи соцсетей считают, что с Куликова поля в здание людей увлекли провокаторы, которые знали пути отступления и пошли на убийства.
 
3. Таинственный спецназ
 
“Просто разъяренные молодчики не могут так убивать, новичка бы стошнило от такой картины. Это дело рук профессионального спецназа, который получил задачу создать локальный Армагеддон”, – делится своими соображениями один из пользователей соцсетей. По его мнению, сценарий противостояния сторонников и противников Майдана был придуман заранее. Таинственные убийцы спрятались в Доме профсоюзов и во всеоружии поджидали жертв. 
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 

Как должна была действовать милиция? 

 
Вину за трагедию на Куликовом возложили в первую очередь на милицию. Видео четко показывает, как люди в форме не помогали раненым и прикрывают людей в масках, которые расстреливали митингующих.
 
– Перед любыми массовыми мероприятиями работает разведка. Специальные люди внедряются в число тех, кто планирует провести акцию или митинг, – рассказывает боец спецпод-разделения “Сокол” Артем Г. – Если есть угрозы столкновений, милиция готовится разъединить две стороны. Если на акции не больше двух тысяч человек, их разделяют кордонами. Если больше, митинги оттесняют на разные улицы, а подходы перекрывают милицейскими заслонами. Если в руках у митингующих появляется оружие, таких людей нужно жестко задерживать. Если число жертв стремительно растет, а задержать всех не удается, к месту конфликта подтягивают БТРы и сотрудников “Альфы”.
 
По словам полковника Владимира Полищука, главная проблема в том, что в стране перестали действовать законы.
 
– Можно сегодня рассказывать, как должна была поступить одесская милиция. Но все это работает в мирное время, – говорит эксперт. – У некоторых правоохранителей есть родственники на востоке, кто-то боится за семьи. В таких условиях милиция не эффективна. И это мы увидели в Одессе.
 
Смогут ли назвать реальных виновников трагедии в Одессе, покажет время. Фото: Reuters.
 

Поделиться ссылкой: