Противники ТС считают, что вступление в союз является невыгодным и рискованным решением, поскольку в последнее время экономика России отличается нестабильностью. Они также возмущены тем, что вопрос об интеграции не выносится на открытое обсуждение, сообщает tushtuk.kg.

“Нас заставляют вступить в Таможенный союз. Однако те страны, которые вступили в него, сообщают, что они теряют экономическую и политическую независимость, которую мы хотели бы сохранить”, — говорит одна из организаторов акции, живущая в Алма-Ате оппозиционная журналистка Гульзада Медралиева.

“Мы не должны вступать ни в какой союз и должны жить сами по себе, — заявил депутат парламента,  выходец с юга республики Омурбек Адырахманов. — К примеру, Монголия никуда не вступала, и экономика у них развивается в пять раз быстрее. Не нужно передавать стратегические объекты одной стране, вот тогда мы будем развиваться”.

Напомним, что Бишкек усиленно торгуется с Москвой по условиям вступления Киргизии в Таможенный союз. Киргизия добивается преимуществ для своих гастарбайтеров, а также гарантий постройки странами союза на территории Киргизии промышленных предприятий. Москва пока на эти условия не соглашается.

С чем же в итоге Киргизия войдет в Таможенный союз и войдет ли вообще? В правительстве говорят, что это вопрос решенный. “В Россию Киргизия вывозит 65,5% от всего экспорта табака, 64% от всего экспорта хлопка, 34% от всех вывозимых овощей, 42% стекла и 25% экспортируемых электрических приборов отечественного производства”, — говорит министр экономики Темир Сариев. По его словам, “доля экспорта электроэнергии в Казахстан составляет 100%, 83% от всей экспортируемой молочной продукции, 45% от всех вывозимых овощей и фруктов, 52% всего экспорта стекла и 93% от экспорта одежды”.

Между тем, даже в Бишкеке с этим согласны не все. Нерешенную проблему рынков и юга республики в целом взяли на вооружение работающие в стране западные НПО, по числу которых Киргизия в регионе лидирует. Традиционная для киргизской весны активизация “гражданского общества” совпала с визитом в Бишкек помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниши Бисвал. Сейчас неправительственные организации собирают подписи за отставку министра Темира Сариева, а  заодно — за приостановку вхождения республики в Таможенный союз.

Парламентские слушания должны пройти во второй половине мая. Ожидается скандал.


Поделиться ссылкой: