На востоке страны продолжается операция «Антитеррор» и с каждым днем количество погибших украинских военных растет. Только за эти выходные мы потеряли пятерых силовиков, еще 12 были ранены. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Крутов.

Пока активная фаза проходит в Славянске и Краматорске, города окружены военными. Планируется, что на этом операция не закончится.

«После того как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить активную фазу операции в других городах, где экстремисты игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизни украинцев», — заявил в субботу секретарь СНБО Андрей Парубий.

По мнению военного эксперта Николая Сунгуровского, «районы ее проведения будут определяться по активности сепаратистских действий», пока конкретные населенные пункты назвать нельзя.

НАСЕЛЕНИЕ. Пока взять Славянск под контроль не удалось. В городе не ходит общественный транспорт и частично закрыты магазины. Сепаратисты укрепляют баррикады. Но паники среди местных нет: «В городе укрепляют баррикады. Некоторые стягиваются к ним, в том числе женщины. Магазины не все открыты, ассортимент несколько ограничен — раскупили, местами есть очереди. Транспорт не ходит, потому что все основные улицы и проезды наглухо закрыты баррикадами. Однако паники нет, перепаниковали и относимся спокойнее», — рассказал нам местный житель Дмитрий.

В выходные в Краматорске в связи с АТО и действиями сепаратистов также прекратилось движение транспорта: «В городе много военной техники и самих военных. Жители паникуют, в магазинах пустые полки, люди скупают все, что видят. Транспорт не ходит, а мобильная связь практически не работает. Власть пока не говорит нам, что делать», — делится Юрий Самсоненко из Краматорска.

Как рассказали нам военные, за минувшие выходные на востоке страны погибли несколько вертолетчиков и десантников. Вертолеты были сбиты с помощью ракетных установок, десантников убили снайперы.

По словам друзей одного из погибших, 28-летнего десантника из Житомирской области Сергея Панасюка, тот был резервистом. «Его убили в 30 км от Славянска, он ехал в составе колонны, сидя на БТРе, — сказал нам его сослуживец Евгений. — В армию он попросился добровольцем. Сепаратисты открыли огонь, прикрываясь живым щитом из мирного населения. Похоронят Сергея в родном Коростышеве на Житомирщине. Без брата остались несколько сестер».

Поделиться ссылкой: