“Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким, погибших в страшной трагедии. Молимся о упокоении их душ”, – сказал в своем обращении одесский митрополит во время заупокойных богослужений. Начался сбор средств в помощь раненым и семьям погибших, передает ИТАР-ТАСС.

“Одесский областной совет 5 мая собирается на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов в связи с трагедией”, – сообщил журналистам его председатель Николай Тиндюк. Ранее депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко призвал жителей Одессы не проводить никаких массовых акций в день траура и проигнорировать заседание областного совета.

“Я обращаюсь к депутатам Одесского областного совета. На 5 мая зачем-то кем-то запланирована внеочередная сессия областного совета. Я прошу всех депутатов проигнорировать ее. Это день общегородского траура. Это день, когда мы будем провожать в последний путь погибших одесситов. Это не день для политики. Это недопустимо, неправильно. И я прошу одесситов не приходить к зданию областного совета, потому что кто-то хочет использовать это место и этот день как место очередной бойни. Мы не имеем права это допустить”, – цитирует Гончаренко РИА Новости.

По данным газеты “Известия”, представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

Обстановка на юго-востоке Украины не утихает ни на минуту. Ночью с 4 на 5 мая в Константиновке украинские военные расстреляли блокпост и продолжили движение в сторону Донецка. По словам активистов Донецкой народной республики (ДНР), военные передвигались на четырех бронетранспортерах. “Бронетехника въехала в город со стороны Дружковки. Бронетранспортеры были замечены также в районе Новоселовки, а около константиновской телевышки были замечены снайперы”, – говорят ополченцы. Помимо этого, примерно в это же время в Донецке возле здания Госсовета произошла перестрелка. По словам одного из руководителей ополчения, в ней участвовали украинские радикалы.

Фото: GLOBAL LOOK press

Поделиться ссылкой: