Об этом было заявлено в воскресенье в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.

“Путин и Меркель отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего – по линии ОБСЕ, направленных на снижение напряженности на Украине”, – говорится в сообщении. “В этой связи 7 мая в Москву прибывает президент Швейцарской Конфедерации, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер“, – сообщили в Кремле.

В ходе разговора “канцлер ФРГ выразила удовлетворение оказанным российской стороной содействием в освобождении задержанных в Донецкой области военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии”, отметили в Кремле.

Владимир Путин подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны.

“Лидеры России и ФРГ обменялись также мнениями по вопросам обеспечения поставок и транзита российского газа с учетом итогов состоявшихся на днях в Варшаве многосторонних консультаций (Россия-ЕС-Украина) по этой тематике”, – отмечается в сообщении.

Позже визит Буркхальтера подтвердили и в его пресс-службе. “ОБСЕ убеждена, что необходимо возобновить усилия для того, чтобы конкретизировать Женевское соглашение. Контакты на высшем уровне вписываются в эту позицию, и встреча с Владимиром Путиным является элементом этой стратегии”, – заявил пресс-секретарь политика, занимающего также пост главы внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Как подчеркнул пресс-секретарь, “никакие иные темы, кроме украинской, например, двусторонние отношения, во время однодневного визита подниматься не будут”.

Поделиться ссылкой: