“Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке”, — сказал Лукин.

При этом он заявил, что освобождение наблюдателей не было сделкой. “Это был добровольный гуманитарный акт, и мы очень благодарны за это хозяевам города”, — цитирует представителя президента РИА “Новости”.

“Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров”, — добавил Лукин.Ранее Служба безопасности Украины заявила, что получены доказательства координации и непосредственного влияния российской стороны на ситуацию вокруг захвата членов военной версификационной миссии стран-участников ОБСЕ.

“Несмотря на заявления российской стороны о том, что ответственность за захват заложников лежит на Украине, запись телефонного разговора между специальным представителем президента РФ Владимиром Лукиным и предводителем вооруженных террористов “Стрелка” Игорем Гиркиным (Стрелковым) свидетельствует о том, что официальная российская сторона координирует действия боевиков и имеет непосредственное влияние на их решения. А “активное участие российской делегации в освобождении иностранных заложников — не более, чем инсценировка”, — заявили в СБУ.

Напомним, 25 апреля представители самообороны Славянска взяли в плен инспекционную группу, которая работала на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

Поделиться ссылкой: