Анти-российские настроения, все более доминирующие в украинском обществе, на белорусов не переносятся

0

На вопросы “Ежедневника” отвечает кандидат политических наук, ученый секретарь Института украинской политики Алексей Полтораков:

– Относительно регулярные социологические исследования последних лет показывали, что примерно половина опрошенных украинцев воспринимали белорусов и россиян как братские народы.

Примечательно, что социологи также указывают: восприятие украинскими гражданами той же Беларуси более позитивно, чем это отображается в украинских же медиа!

В свете последний событий – оставляя «за скобками» тематику восприятия России и «русских/русскоязычных» – можно достаточно смело утверждать: достаточно позитивное отношение к белорусам как к братскому, духовно и культурно близкому народу-соседу практически не изменилось. Анти-российские настроения, все более доминирующие в украинском обществе, на белорусов отнюдь не переносятся.

Украинцы – причем даже простые граждане в «глубинке» – отдают себе отчет в непростой специфике ситуации и в Украине, и в Беларуси – но отнюдь не переносят ее на таких же простых граждан-белорусов.

С одной стороны, между современными Украиной и Беларусью специфика межгосударственных и международных (в их негосударственном измерении) отношений – несмотря на определенные сложности и проблемы – несопоставима в своей пусть и несколько условной, но «позитивности» с теми же украинско-российскими. Мы не имеем ни имперских амбиций, ни территориальных претензий, ни принципиально серьезных геоэкономических проблем. Наработанная нормативная база двусторонних и многосторонних (прежде всего в формате СНГ и смежных оному) – вполне достаточная «подушка безопасности» для решения вопросов путем диалога, встреч и переговоров.

С другой стороны, в свете своеобразной «волны демократизации» (ЕвроМайдан, бегство В.Януковича и пр.) украинцы еще чуть более остро и критично воспринимают не самую простую политическую ситуацию в самой Беларуси и весьма неоднозначную личность президента РБ Александра Лукашенко.

В этом свете следует расценивать и риторику А. Лукашенко, подкрепляемую тем же голосованием Беларуси «против» Украины на Генеральной ассамблее ООН. «Батька» традиционно следует в виртуальном, идеологическом фарватере Кремля, – что не может не огорчать. С другой стороны, о реальной практической поддержке Беларусью военных авантюр России речь отнюдь не идет, – что не может не радовать…


Няма запісаў для адлюстравання