Причиной того, что шотландцы спиваются, премьер считает наличие дешевого спиртного в магазинах и некие “культурные изменения”.

“Когда я был молодым, у нас было принято идти в кафе или ресторан, чтобы выпить. Теперь же люди выходят из дома уже пьяными – предварительно напившись дешевого алкоголя. Это весьма негативная социальная тенденция”, – приводит The Independent слова Салмонда.

Премьер также вновь обосновал планы правительства о введении обязательной фиксированной цены, ниже которой не может продаваться спиртное. Данные меры подвергались критике со стороны производителей виски, однако, по словам Салмонда, они напротив служат чем-то вроде дополнительной рекламы напитка, известного своим качеством и древней историей, а вовсе не дешевизной, передает RT.”Если вы позиционируете этот напиток как подлинный и имеющий высокую ценность, то реклама не должна исходить из страны алкоголиков”, — отметил премьер.

Джексон Кэрлоу, представитель Консервативной партии Шотландии назвал подобные утверждения премьера неприемлемыми. “Было бы оскорбительно услышать такое от иностранца, однако для национального лидера подобные взгляды просто недопустимы”, — заявил он.

Ранее сообщалось, что в  Великобритании уровень алкогольной и наркотической зависимости — один из самых высоких в Европе. Об этом свидетельствует доклад независимого исследовательского центра Центр социальной справедливости. Исследователи раскритиковали британское правительство за неспособность адекватно ответить на ухудшающуюся ситуацию, которая, по их словам, ведет к социальному кризису. В Англии за последние десять лет удвоилось число поступающих в больницы с проблемами, связанными с употреблением алкоголя, констатируют ученые.
Подробнее: 

Поделиться ссылкой: