Белорусских дипломатов могут взять в заложники

1

“Цель моей акции по-прежнему заключается в экстрадиции государственного преступника Курманбека Бакиева. Дай Бог, будем верить, что в скором времени в Кыргызстане закончится судебный процесс по событиям, произошедшим 7 апреля. Но я не уверен, что после приговора суда Лукашенко отправит Бакиева домой. Он этого не хочет делать и не думает об этом. Приговор суда ведь должен быть исполнен”, – приводит kg.akipress.org слова активист.

О.Токтонасыров отметил, что в случае, если после обвинительного приговора суда президент Беларуси Александр Лукашенко не изменит свою позицию, он готов пойти на радикальные шаги. “Я способен придумать различные сценарии. Смысл будет заключаться в том, чтобы преступника Бакиева экстрадировали в свою страну”, – заявил он.

По его словам, не исключено, что готов пойти на нарушение закона. “Я готов даже взять в заложники сотрудников посольства Беларуси”, – заявил он.

Также активист отметил, что если Беларусь, Казахстан и Россия хотят видеть Кыргызстан партнером по Таможенному союзу, то необходимо экстрадировать К.Бакиева. “Если его не экстрадируют, я буду агитировать всех кыргызстанцев против вхождения в Таможенный союз”, – добавил О.Токтонасыров.

В ходе своей акции он простоял некоторое время у здания посольства, демонстрировал свой плакат для камер видеонаблюдения. Из посольства никто не вышел.

Курманбек Бакиев пришел к власти в результате “тюльпановой” революции 2005 года, а в 2010-м – сбежал из страны. Четыре года назад, выступая в парламенте президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как спасал свергнутого в Кыргызстане кыргызского лидера.

“Я дал поручение соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил неоднократно… Они (экс-президент и его семья) находятся под охраной нашего государства и президента… Мной назначена медицинская комиссия, проведено первичное обследование президента и его семьи. Ситуация не радужная. Если ему нужна будет медицинская помощь, мы ее окажем”, – заявил Лукашенко.

Он рассказал о своем разговоре с Бакиевым: “Я говорю: во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. Ты даже не думай про детей и семью, я и тебя заберу. Ты президент страны, и я приму тебя как президента страны, а не как изгоя”.


Няма запісаў для адлюстравання