По его словам, экипажи выполняют “плановые учебно-тренировочные полеты” над Псковской областью, граничащей с Эстонией и Латвией. “Впервые в небо одновременно поднимутся эскадрильи разных типов ударных вертолетов”, – заявил Кочетков. По словам представителя пресс-службы, целями учений являются отработка задач аэронавигации, совершенствования техники пилотирования, поиска воздушных и наземных целей, а также посадки на необорудованных площадках, сообщает newsru.com.

“За всеми военными учениями России и передвижениями войск следим внимательно”, – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Он отметил, что такие действия России могут “увеличить напряжение” между странами, передает Delfi.

Между тем в американском Госдепартаменте заявили, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму, и Россия, которая в марте присоединила к своей территории украинский Крым, может планировать такой же сценарий для ряда восточных областей Украины.

Ранее власти Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Кремль может дестабилизировать обстановку в регионе, сославшись на русскоязычное меньшинство, проживающее в этих странах, напоминая, что именно защита прав русскоязычных жителей использовалась Россией в качестве обоснования для присоединения Крыма. Ранее Пентагон объявил о готовящейся отправке 600 солдат в Польшу и страны Балтии для участия в военных учениях. В конце апреля в Литву прибыли 150 американских десантников. Между тем в НАТО заявили, что готовы при необходимости защищать”любой клочок” союзнических территорий от российских солдат.

Поделиться ссылкой: