В Харькове правоохранители задержали Юрия Апухтина и Спартака Головачева. Установлено, что мужчины координировали свои действия за пределами Украины, после чего организовывали массовые беспорядки и правонарушения на территории Харькова, говорится в сообщении ГУМВД Украины в Харьковской области.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

“Подобным образом будут задержаны все злоумышленники, посягающие на государственный суверенитет и территориальную целостность государства”, – сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром информированный источник сообщил нашему агентству о задержании в Харькове одного из активнейших участников и организаторов митингов за федерализацию Украины, члена координационного совета движения “Юго-Восток” Юрия Апухтина.

По предварительной информации, Апухтина обвиняют по ст. 382 Уголовного кодекса Украины – преднамеренное невыполнение судебных решений. По словам собеседника, задержанный обвиняется в том, что он продолжал организовывать митинги в Харькове, несмотря на судебный запрет.

Объединение “Юго-Восток” регулярно организует в Харькове митинги и пикеты с требованиями проведения референдума по федерализации.

Служба безопасности Украины задержала в Мелитополе Запорожской области гражданина Украины Д., подозреваемого в причастности к подготовке массовых акций протеста с задействованием пророссийских сепаратистских групп.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, 1 мая это лицо планировало организовать массовые беспорядки на центральных улицах Мелитополя с последующим захватом административных помещений органов государственной власти.

Решается вопрос об избрании меры пресечения к указанному лицу в виде ареста. Проводятся оперативно-следственные действия.

Поделиться ссылкой: