Обращаясь с приветственным словом к участникам проходящей в Президентском дворце конференции “Десять лет членства Литвы в Европейском Союзе”, глава государства также сказала, что “мы не можем позволить себе сомневаться в будущем единой Европы” и “мы должны стремиться к созданию эффективного ЕС, который позволит восстановить доверие людей”.

“Российская агрессия на Украине в корне меняет ситуацию с безопасностью, разрушает устоявшиеся нормы международных отношений, поэтому для безопасности Литвы очень важен сильный и сплоченный ЕС, который может стать противовесом имперским амбициям России. Изначальное политическое предназначение ЕС – создавать мир и стабильность, – сегодня актуально как никогда”, – подчеркнула президент.

В этой конференции участвуют академики, политологи, представители предпринимательских кругов, политических партий и неправительственных организаций.

“Членство в Европейском Союзе – одно из лучших решений в истории Литвы. Это новый в ценностном отношении этап развития нашей страны. За десять лет Литва достигла огромного прогресса. Сегодня мы живем в безопасном государстве, бережно относящемся к европейским ценностям, можем радоваться росту экономического благосостояния. Мы доказали, что можем содействовать созданию успешного будущего для нас самих и для всей Европы”, – сказала президент.

Она, в частности, подчеркнула, что членство в ЕС простимулировало и стремительный рост экономики страны и что Литва создает благосостояние быстрее всех остальных стран – членов ЕС – уровень жизни в нашей стране за период членства повысился на одну треть.

1 мая этого года исполнится 10 лет крупнейшему на сегодняшний день расширению ЕС. 1 мая 2004 года Литва стала полноправным членом ЕС. В этот же день в ЕС вступили Чехия, Эстония, Латвия, Кипр, Польша, Мальта, Словакия, Словения, Венгрия.

 

Поделиться ссылкой: