По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных случаев служебного подлога увеличилось почти в полтора раза.

Правоохранительные органы рассматривают служебный подлог в качестве одной из наиболее распространенных разновидностей коррупционных преступлений.

Следует отметить, что в первом квартале 2014 года также выявлено 99 случаев (рост на 54,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го) злоупотребления властью или служебными полномочиями. По данным органов внутренних дел, такие случаи также могут относиться к преступлениям коррупционной направленности.

В то же время по некоторым другим видам правонарушений в первом квартале 2013-го зафиксировано уменьшение количества выявленных преступлений коррупционной направленности.

Так, в первом квартале зафиксировано 293 случая взяточничества, что на 24,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме этого, в январе-марте выявлено 152 случая хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, их количество уменьшилось на 28,3% по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Напомним, что проблему борьбы с коррупцией поднимал на прошлой неделе во время своего выступления в парламенте Александр Лукашенко. “Не первый год мы боремся с коррупцией в стране, жестко наказывая нарушителей. Правоохранительные органы отчитываются не только о карательных, но и о предупредительных мерах. Однако мне кажется, что в профилактике, в устранении причин и условий, способствующих возникновению коррупции, мы недорабатываем”, – отметил Лукашенко.

В своем парламентском выступлении он привел ряд случаев с участием высокопоставленных должностных лиц, которые были уличены в получении взяток.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»