Об этом во вторник на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский, передает Ліга.

“Самое главное, что мы должны понять: если Россия переходит границу, если начинается прямое противостояние, Украина ответит военным образом. Это тот сигнал, о котором шла речь во время моих бесед в Вашингтоне и в Нью-Йорке”, – заявил Лубкивский.

Как отметил замглавы МИДа, Украина делает все возможное по недопущению любого противостояния, “потому что для нас самое важное – мирное решение этого конфликта, возвращение к переговорам, обеспечение покоя для украинских граждан”.

“Для нас очень важно понимать, что в очень критических исторических обстоятельствах народ и государство должны защищать себя. Так бывает в истории каждого народа. Но в этой борьбе мы никогда не будем одни”, – сказал дипломат.

Кроме того, он заявил, что МИД разработал план по освобождению заложников, в том числе членов миссии ОБСЕ.

“Мы разработали четкий план для того, чтобы обеспечить освобождение заложников. Он предусматривает целый ряд необходимых мер, и мы надеемся, что они будут освобождены немедленно”, – сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Также Лубкивский приветствовал введение США и ЕС новых санкций против России.

На вопрос, может ли Лубкивский подтвердить информацию о том, что Россия отводит войска от границы, как вчера пообещал министр обороны РФ Сергей Шойгу, замглавы МИД отметил, что такой информации у него сейчас нет.

Как сообщалось, Государственная пограничная служба Украины не подтверждает факт отвода российских войск от украинской границы.

Поделиться ссылкой: