Об этом заявил исполняющий обязанности Генпрокурора Украины Олег Махницкий в интервью британской газете Financial Times, сообщает пресс-служба ГПУ.

По мнению руководителя ведомства, эти средства расходуются на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины, отмечается в сообщении.

“По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долларов США”, – сообщил Махницкий. Он отметил, что с Украиной по этому направлению сотрудничают все государства, кроме России. По словам Махницкого, на запросы Украины о помощи в поисках вывезенных из страны денег откликнулись Австрия, Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд доларов средств украинского происхождения.

Одновременно стало известно, что власти Великобритании распорядились заморозить 23 миллиона долларов, поступивших из Украины. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало расследование по подозрению в отмывании денег, сообщает DW со ссылкой на AFP.

29 апреля в Лондоне состоятся консультации по поводу конфискации денег, нелегально вывезенных из Украины в период пребывания у власти Януковича. В переговорах примут участие глава МВД Великобритании Тереза Мэй, и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр юстиции США Эрик Холдер, а также представители ряда крупных международных финансовых организаций, говорится в сообщении.

ГПУ со своей стороны открыла ряд уголовных производств, в рамках которых изучаются данные по фактам незаконного завладения госимуществом и проведению незаконных финансовых операций. В рамках расследования наложен арест на счета самого Януковича, его сына Александра, экс-главы Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева и бывшего мэра Киева Николая Присяжнюка в украинских банках на общую сумму почти 1 млрд 300 млн гривен (около 114,5 млн долларов по текущему курсу Нацбанка Украины – Прим. NEWSru.com), сообщил Махницкий в интервью FT.

Ранее Служба безопасности Украины заявляла, что вывезенные с Украины средства используются для финансирования беспорядков в восточных регионах страны. В Киеве при этом подчеркивали, что располагают доказательствами того, что Виктор Янукович и люди из его ближайшего окружения переводят деньги “народным ополченцам” на Украине.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявлял, что бежавший в Россию Янукович персонально финансирует сепаратистские акции на юго-востоке страны. С похожими обвинениями в адрес Януковича выступал и главы администрации нынешнего и.о. президента Украины Сергей Пашинский, напоминает NEWSru.ua.

Виктор Янукович, его сын Александр и еще 16 членов его “семьи” – как нередко называют бывших высокопоставленных украинских чиновников, бежавших из страны в одно время с экс-президентом, – входят в санкционный списокряда стран Европы. Санкции включают запрет на въезд на территорию европейских стран и замораживание активов в европейских банках в случае обнаружения таковых.

Как сообщалось, приближенные Януковича и многие богатые украинцы в спешном порядке на самолетах покинули страну в 20-х числах февраля – в разгар противостояния активистов Майдана и силовиков в Киеве. По сведениям украинских СМИ, они увозили с собой по несколько сумок или чемоданов с деньгами, привезенных в аэропорт на инкассаторских машинах с охраной. Сам Янукович, как выяснили украинские журналисты, 23 февраля выехалв Россию через Крым.

Поделиться ссылкой: