Помимо российских чиновников в новый список Евросоюза попали также руководители так называемой “Донецкой народной республики” и сил ее самообороны.

Решение о санкциях второго уровня, расширяющих европейский санкционный список еще на 15 человек, Европейский союз принял 28 апреля. Во вторник же после официальной публикации оно вступило в силу.

В новый список людей, попавших под санкции ЕС, вошли вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Государственной думы России Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и глава ГРУ Генштаба Игорь Сергун. В список также внесены шесть руководителей сил самообороны и “Донецкой народной республики”. Объявлено, что банковские активы этих лиц в Европе замораживаются, накладывается также запрет на выдачу им виз для поездок в страны ЕС. Как и было обещано, второй пакет включает в себя расширение индивидуальных санкций, меры экономического воздействия на Россию ЕС пока только обсуждает.

Полтора месяца назад исполнительный директор Комитета по экономическим взаимоотношениям с Восточной Европой, немецкий профессор Райнер Линднер сказал: “Если начнется обмен санкциями, то мы проснемся в другом мире”. Эксперт, возглавляющий влиятельную в Германии организацию, представляющую интересы немецкий компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, имел в виду экономические санкции. Пока их все еще нет. Но они находятся в так называемом третьем пакете, введение которого, похоже, только вопрос времени. Пессимизма в возможности повлиять на Путина мягкой силой у немецких политиков все меньше, что признает и канцлер Германии Ангела Меркель. “У России есть возможности (я глубоко убеждена в этом), или если сказать точнее – Россия, несомненно, могла бы подвигнуть сепаратистов в восточной Украине к мирному пути, к  обсуждению и подготовке конституции, подготовке к выборам. Но никаких сигналов о готовности к этому нет”.

Почти в отчаянии от кровопролитий на Украине находится опытнейший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который из Брюсселя обратился, как к властям Украины, так и к сепаратистам. “Так больше не может и не имеет права продолжаться. На этом пути не может быть найдено никакого решения. Наоборот, с каждым днем кровопролитий мы все больше удаляемся от все еще возможного с моей точки зрения разруливания конфликта. Пора всем сторонам услышать голос разума. Остается не так много времени, чтобы покончить с этим сумасшествием и остановить его”, – считает глава немецкого МИДа.

У Германии, у стран Евросоюза нет никаких альтернатив санкциям, экономическим санкциям, и они уже обсуждаются, хотя никто из осведомленных политиков не спешит их называть и конкретизировать. Трудность положения европейских политиков в отличие от американских состоит в том, что европейцев связывают с Россией множество кооперационных проектов, и экономические санкции будут иметь для них эффект бумеранга, в частности приведут к потере рабочих мест.

И хотя многие в Европе внутренне признают правоту Михаила Ходорковского, заявившего недавно, что, по его мнению, санкции на Россию в ближайший период от трех до пяти лет повлиять не смогут, у европейских политиков нет других инструментов, кроме экономической конфронтации. “Мы наблюдаем у пророссийских сепаратистов отталкивающую демонстрацию силы, которая не стесняется использовать захваты заложников и играть на страхе и заботах родных этих людей, – говорит председатель комиссии бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. – И все это для того, чтобы продемонстрировать таким своеобразным иррациональным образом свою власть. Это сигнализирует о все более обостряющейся ситуации. Анализируя ее, приходишь к выводу, что Путин (и это соответствует моим ожиданиям) вовсе ничего не предпринимает, чтобы стабилизировать ситуацию. Совсем наоборот. Дестабилизация на Востоке Украины как раз и является для Путина инструментом погружения Украины в хаос, чтобы  таким образом на фоне хаоса увеличивать свое влияние”.

Поделиться ссылкой: