“Министерство финансов накладывает санкции на семь российских официальных лиц, включая двух членов ближнего круга президента Путина – их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена – а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина”, – говорится в заявлении Белого дома.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, с 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы выполнить Женевские соглашения, а, напротив, способствовала еще большей эскалации кризиса на Украине.

По его словам, Вашингтон вводит адресные санкции против ряда российских частных лиц и компаний, а также ужесточает выдачу лицензий для некоторых статей американского экспорта в Россию.

Представители администрации Обамы говорят, что в ближайшей перспективе никакие санкции не будут касаться лично президента России Владимира Путина, но его ближайшее окружение ощутит на себе их воздействие в полной мере.

Одновременно о решении расширить санкционный список объявил Евросоюз.

Европейский список состоит из 15 человек, однако его публикация ожидается во вторник.

Изменить поведение

Ранее президент США Барак Обама заявил, что новые санкции представляют собой попытку “изменить поведение России”.

Объясняя смысл новых санкций, Обама заметил, что их “целью не является наказать лично Путина”.

“Их цель – заставить его осознать, что его нынешняя политика в отношении Украины будет иметь долговременные негативные последствия для российской экономики. Мы хотим, чтобы он не просто говорил о готовности разрешить кризис на Украине с помощью дипломатии, но и начал действовать в этом направлении”, – заявил Обама.

В результате двух предыдущих раундов санкций несколько десятков российских и украинских должностных лиц и крупных бизнесменов подверглись запрету на въезд в западные страны и аресту их активов в Европе и США.

“Вероятнее всего, существующие санкции – запреты на въезд и аресты активов – охватят более широкий круг лиц”, – сказал в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Заложники и пленные

Западные страны обвиняют Россию в разжигании сепаратистских настроений на востоке Украины. Москва, аннексировавшая Крым в марте, отрицает, что пытается отторгнуть от Украины и другие восточные регионы.

При этом Россия заявляет, что имеет право защищать, при необходимости и силой, русскоязычное население Донбасса. В Москве утверждают, что этническим русским на Украине угрожает правительство, пришедшее к власти в Киеве в феврале после бегства президента Виктора Януковича, и радикальные националистические группировки.

Пророссийские вооруженные сепаратисты продолжают удерживать захваченные здания, а также семерых военных наблюдателей ОБСЕ. Восьмой наблюдатель был освобожден ими в воскресенье по состоянию здоровья.

В понедельник так называемый “народный мэр” Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что он продолжает рассматривать задержанных наблюдателей ОБСЕ как военнопленных и готов обменять их на своих соратников, арестованных украинскими властями.

Фото РИА Новости

Поделиться ссылкой: