В пресс-службе Харьковской мэрии уточнили информацию о том, где случилось ЧП с Геннадием Кернесом. В него выстрелили в тот момент, когда он ехал по лесопарку на велосипеде в сопровождении машины с охраной.
  
– Там везде деревья, поэтому спрятаться было где, – подчеркивают чиновники. – Телохранители ничего не могли сделать в этой ситуации.
 
После происшествия Кернеса доставили в больницу и прооперировали. Предполагалось, что операция будет продолжаться часов шесть-восемь.
 
Однако, на данный момент операция уже завершена и пошла нормально. По оценкам врачей угроза его жизни сохраняется. 
 
– Очень тяжелое повреждение – торакоабдоминальное ранение, ряд органов поврежден. Кровотечение и шок. Кровотечение сейчас остановлено, с шоком борются врачи-реаниматологи – сказал врач после окончания операции.
 
По его словам, Кернеса привезли в больницу без сознания, сейчас он находится под наркозом.
 
 

Кернеса прооперировали после покушения - у него пробито легкое и печень (фото)

На месте преступления работают криминалисты и служебные собаки. Фото: Надежда ШОСТАК.
 
– Ранение тяжелое. Пробито легкое…и печень навылет, – написал на своей страничке в ФБ Юрий Сапронов, экс-вице-губернатор Харьковской области.

– Сейчас в больнице находятся сын Кернеса, его адвокат и охрана. Но они пока отказываются общаться. Как все случилось, они сами не знают. У охранников спросили, были ли они вместе с шефом в момент выстрела, они ответили отрицательно, – передает из больницы корреспондент “Комсомольской правды в Украине”.

В Кернеса стрелял снайпер
 
Выстрел произвели из винтовки Драгунова. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на свои источники. Инцидент связывают с желанием дестабилизировать обстановку в Харькове.

 
Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин давно дружит с мэром Харькова. Он уверен, что стрелок целился в сердце Кернеса.
 
– Милиция нашла на месте происшествия гильзы калибра 7,62, предположительно от снайперской винтовки СВД, – сказал Михаил Добкин. – Дай Бог, чтобы нашли тех, кто это сделал.

 
Сейчас место преступления – два кровавых пятна на асфальте – оцепили правоохранители. Территорию прочесывают не только собаки, но и люди, которые на корточках ищут гильзы. По предварительной информации, киллер стрелял из снайперской винтовки.
 
 

Кернеса прооперировали после покушения - у него пробито легкое и печень (фото)

На месте преступления работают криминалисты и служебные собаки. Фото: Надежда ШОСТАК.

Турчинов поручил правоохранителям провести расследование

И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины расследовать покушение на жизнь Харькова Геннадия Кернеса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

ОФИЦИАЛЬНО

В МВД сообщили, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции. Указанный факт внесли в Единый реестр досудебных расследований, все обстоятельства выясняются.

 
 
Версии самые разные – от бизнес-разборок до политической мести.
 
Харьковские коллеги Геннадия Кернеса по партии в шоке от случившегося. Депутат горсовета Габриэль Михайлов еле сдерживает слезы. О том, кто мог покуситься на жизнь городского головы, не хочет строить догадки. Не знает ответа на этот вопрос и друг Кернеса, экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин.
 
– Он многих не устраивает… Но вы же харьковчанка, знаете, что в городе все моется, чистится, убирается, горячая вода есть, – Михайлов намекает на то, что Кернес для города многое делает.

 
28 апреля после покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса, его обязанности на себя взял секретарь горсовета Александр Новак. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Харькова.
 
– В связи с ранением Геннадия Кернеса обязанности Харьковского городского головы будет исполнять секретарь городского совета Александр Новак, – говорится в сообщении.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО 

Это уже третье покушение на жизнь Геннадия Кернеса. Первые два были в 2007 году. В январе, когда он выходил из гостиницы “Националь”, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.

Второй взрыв произошел в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома, сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен Игорь Ялдин, который выходил из здания вместе с Геннадием Кернесом.

В покушении обвинили депутата райсовет Харькова Олега Медведева. Кернес обнародовал запись телефонного разговора, в котором Медведев договаривался со своим партнером по бизнесу Борисом Зайцевым об организации покушения на Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

В 2010 году Апелляционный суд Харьковской области приговорил Олега Медведева к 10 годам лишения свободы. Но через год Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел освободил его из-под стражи. В общей сложности Олег Медведев провел в заключении 2,5.

Фото: соцсети

Поделиться ссылкой: