Он назвал ошибочным мнение, что односторонние американские санкции против российской экономики будут эффективными без аналогичных штрафных мер Евросоюза.

США могли бы эффективнее сдерживать президента России Владимира Путина, если бы мир объединился в желании ввести санкции против Москвы, заявил Обама на пресс-конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре в воскресенье, 27 апреля.

Он подчеркнул, что США и ЕС должны действовать в этом вопросе сообща, передает агентство AFP.

Американский президент обвинил Россию в том, что с момента заключения женевских договоренностей она “и пальцем не пошевелила”, чтобы помочь в урегулировании кризиса на Украине. По словам Обамы, существуют веские свидетельства того, что Россия поощряет действия по дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Новые международные санкции, которые будут введены против Москвы, дадут России понять, что она должна прекратить провокации, указал Барак Обама.

Как ожидается, США и Евросоюз объявят о новых санкциях уже в понедельник: ЕС намерен расширить “черный список” российских чиновников, а США вдобавок к санкциям в отношении “влиятельных лиц” не исключают ограничений на работу отдельных российских компаний.

Фото Reuters

Поделиться ссылкой: