Военные США будут дислоцированы в Рукле и с мая примут участие в учениях по военной подготовке литовских коллег. Они пробудут в Литве до конца этого года. Принимающая сторона предоставит им проживание, питание, логистику и др., сообщает Delfi.

В церемонии приветствия американских военных 26 апреля приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, посол США в Литве Дебора А. Маккарти, заместитель командующего пехотных сил США в Европе генерал-майор Ричард К. Лонго.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что прибытие американских военных показало, что свобода и безопасность Литвы важны для партнеров, и что страна – не одна “перед лицом непрогнозируемого соседа”.

“Это очень важный день для Литвы. Перед лицом опасности мы видим, кто наши настоящие друзья. Присутствие американских военных в Литве укрепляет нашу безопасность, отпугивает тех, кому чужды наши ценности, кто покушается на стабильность в Европе и мир в регионе. Действуя вместе с американцами, мы будем совершенствовать нашу военную подготовку для обороны Родины и всех граждан Литвы. Все, в чем сегодня нуждается Литва – кроется в вашем девизе, девизе пехоты: “Единство – сила, мы верим в победу!” – заявила глава Литвы.

Оперативная и конкретная помощь, а также укрепление сил в Балтийских странах и Польше – доказательство того, что союзники серьезно и ответственно оценивают угрозу безопасности региона и выполняют свои обязательства, сообщила Грибаускайте.

“Любая интервенция на территорию Литвы сейчас будет означать интервенцию на территорию НАТО. И если пострадает хотя бы один наш гость, это будет означать открытую конфронтацию не с Литвой, а с США”, – отметила президент.

Грибаускайте подчеркнула, что Литва уже получила всестороннюю поддержку союзников. Сегодня миссию воздушной полиции в Шяуляй несут 10 истребителей США, задачи в Балтийском море выполняет группа минных тральщиков НАТО, а 26 апреля прибыли пехотинцы.

Ранее Пентагон заявил, что сотни американских военных будут направлены в восточную Европу до конца 2014 года для того, чтобы обеспечить безопасность стран-членов НАТО, граничащих с Россией. Такое решение вызвано последними событиями в Украине, где решили возобновить военную операцию.

Американские чиновники рассказали о планах США отправить 600 военных на территорию четырех государств-членов НАТО для проведения учений возле российских границ.

Представители Минобороны США считают, что даже малочисленные войска будут сдерживать Россию. Американские военные в любом количестве – это напоминание об обязанностях США защищать Польшу и страны Балтии.

Военные учения пока не будут включать Украину, которая не является государством-членом НАТО. Тем не менее, армия США планирует продолжить этим летом ежегодные совместные учения НАТО в Украине под названием Rapid Trident. 

Фото  Yves Herman / Reuters

Поделиться ссылкой: