«СБУ поручено обеспечивать в районах проведения антитеррористических операций в Донецкой и Луганской областях осуществление мер по обеспечению безопасности и здоровья журналистов, телеоператоров, других работников СМИ, которые в установленном законодательством порядке обозначены как представители прессы», — сказано в сообщении.

Одновременно с этим Турчинов поручил МВД и Госкомитету по телевидению и радиовещанию «принять меры по бесперебойной трансляции национального аудиовизуального продукта в юго-восточных регионах Украины», где сейчас проходит силовая спецоперация против представителей народного ополчения.

Ранее в субботу, 26 апреля, стало известно, что главные редакторы российских телеканалов подписали обращение к международным организация, включая ООН и ОБСЕ, в котором потребовали защитить права и свободы журналистов, работающих на Украине.

Документ появился после того, как на Украине участились случаи задержания и высылки российских журналистов. Так, например, накануне из страны была депортирована съемочная группа телеканала LifeNews. Ранее во въезде на Украину было отказано корреспондентам телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», издания «Коммерсантъ» и другим.

Свое возмущение сложившейся ситуацией ранее высказывали МИД России, а также Комитет защиты журналистов.

Поделиться ссылкой: