Страны “большой семерки” договорились “незамедлительно” ввести новые санкции против России в связи с конфликтом вокруг Украины. Об этом говорится в совместном заявлении “Группы семи”, распространенном в Сеуле в субботу, 26 апреля.

В качестве обоснования этого решения говорится, что Россия не предприняла конкретных действий, чтобы реализовать достигнутые в Женеве договоренности по мирному урегулированию ситуации на Украине. Вместо этого, “используя все более вызывающую обеспокоенность риторику и проводя угрожающие военные маневры”, Москва добилась эскалации напряженности, отмечается в документе.

Дверь для дипломатического решения конфликта открыта

Страны G7 объявили о намерении добиться “правовых и практических последствий” незаконной попытки Москвы аннексировать Крым и Севастополь, отмечает агентство dpa. Заявленные меры могут распространиться на сферы экономики, торговли и финансов. По словам высокопоставленного американского чиновника, каждая страна будет сама решать, какие санкции она будет применять. “Эти санкции будут скоординированными и взаимодополняемыми, но не обязательно идентичными”, – цитирует слова собеседника агентство AFP.

Вместе с тем в заявлении “Группы семи”, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, подчеркивается, что дверь для дипломатического решения кризиса остается открытой.

На встрече G7 (фото из архива)

Поделиться ссылкой: