Он заявил, что США должны расширить санкции на крупнейшие российские банки, энергетические компании и такие секторы экономики, как военная промышленность, которые служат инструментами внешней политики Путина.Об этом сообщает “Голос Америки“.

Сенатор похвалил американского госсекретаря Джона Керри за то, что он говорит правду о “послужном списке лжи, обмана, агрессии и невыполнения обязательств, взятых недавно Россией в Женеве с целью деэскалации кризиса в Украине”.

Но Маккейн считает, что риторика и угрозы секретаря Керри не подкреплены действиями со стороны администрации, которая способна изменить поведение президента РФ Владимира Путина.

“Это неудачная схема: Украина ли, Сирия, Азия, или другое место, администрация много говорит, но мало делает”, – отметил сенатор.

“В результате этого у Украине появилось восприятие слабости, что президент Путин четко трактует как разрешение на совершение новых актов агрессии. В результате, ситуация на востоке Украины теперь ближе, чем когда-либо прежде, к возможности открытого конфликта. Пустые угрозы хуже, чем молчание”, – сказал Маккейн.

Он также подчеркнул необходимость для НАТО двигаться к надежному и постоянному военному присутствию в Центральной Европе и странах Балтии, в том числе расширенных возможностях противоракетной обороны.

“Мы должны реагировать на просьбы украинского правительства относительно предоставления ему конкретной военной помощи в рамках долгосрочных усилий по реформированию и восстановлению его вооруженных сил”, – отметил сенатор.

Маккейн сказал, что эти и другие действия необходимо провести срочно, чтобы Россия почувствовала цену за агрессию и военную интервенцию в Украине, которая продолжается и расширяется.

“При отсутствии таких шагов амбиции президента Путина будут только расти, и кризис в Украине, скорее всего, ухудшится и потенциально может распространиться на другие страны региона”, – заявил он.

Сенатор также подчеркнул, что Америка должна возглавить эти усилия для сдерживания Путина, и призвать европейских союзников присоединиться.

“Но если наши союзники не хотят или не могут этого сделать, Америка должна действовать самостоятельно. Ситуация слишком серьезна, чтобы продолжать политику жесткой риторики и минимальных мер”, – подчеркнул американский политик.

Фото: lenta-ua.net

Поделиться ссылкой: