Марш Независимости: миссия Милинкевича невыполнима?

3

С идеей провести 14 мая в столице Марш Независимости выступило движение «За свободу», которое возглавляет экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Инициаторы мероприятия планирую пройти шествием по проезжей части проспекта Независимости до одноименной площади, и провести митинг. Разрешат ли власти этот марш?

Политик и общественный деятель Винцук Вячорка уверен, что заявка не будет удовлетворена. По крайней мере, в том виде, в котором ее планируют подать представители движения «За Свободу».

— Это попытка удерживать нишу конструктивных сторонников независимости, готовых делать вид, что нынешняя власть также может быть защитником независимости, — считает собеседник.

По мнению политика, сейчас в Беларуси вообще не стоит рассчитывать на массовость каких-либо акций.

— Здесь целый ряд причин. В том числе и информационный шок, вызванный подачей украинских событий. Нужно определенное время и новая мотивация, — говорит Винцук Вячорка.

Как полагает Винцук Вячорка, активность белорусов может проявиться, когда в обществе начнет преобладать понимание того, что угроза независимости, касается каждого, и никакой Лукашенко нас не защитит.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос также сомневается, что власти разрешат движению «За Свободу» провести Марш Независимости.

— Угроза независимости Беларуси существует. В свете последних событий в Украине она приобретает особую остроту. Конечно, надо привлекать внимание к этой проблеме, — отмечает эксперт.

Однако, по его мнению, заявители марша взялись за невыполнимую задачу.

– Возможно, у тех, кто задумывает эту акцию, имеются какие-то иные взгляды по этому поводу. Но, планку надо ставить на ту высоту, которую сможешь взять. Хватит уже нам задумывать то, что заранее обречено на провал. Если понимаешь, что это невозможно, то лучше и не объявлять, — считает Владимир Колос.


Няма запісаў для адлюстравання