Лукашенко обсудил с Турчиновым ситуацию в Славянске

8
Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Турчинов подробно проинформировал Лукашенко о происходящих событиях.
По словам Александра Турчинова, “особое волнение вызывает город Славянск, в котором в настоящее время сосредоточена основная база вооруженных террористов. Поэтому там проводится антитеррористическая операция, в ходе которой, как отметил Александр Турчинов, было убито 5 террористов, которые открыли огонь по военнослужащим Вооруженных сил Украины”.

По чьей инициативе состоялся телефонный разговор, в сообщении пресс-службы президента Беларуси не уточняется.

24 апреля исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов выступил с видеообращением к соотечественникам, в котором заявил о возобновлении антитеррористической операции. Он подчеркнул, что террористы, которые взяли в заложники весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности, а вооруженные преступники захватывают административные здания и берут в заложники украинских граждан и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины.

“Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы защиты мирных граждан нашей страны”, — подчеркнул Турчинов.

Также Турчинов потребовал от России “прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска от восточной границы нашей страны”.

“После успешных шагов украинских силовых структур по борьбе с терроризмом Российская Федерация перешла от публичных угроз в наш адрес до демонстративной концентрации вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства”, — заявил и.о. президента.

“Идет развертывание и увеличение численности тех подразделений, которые уже долгое время создают угрозу для безопасности нашей страны”, — добавил он.

Турчинов заявил: “Мы не будем отступать перед террористической угрозой и продолжим и в дальнейшем принимать меры по защите жизни наших граждан”.

Ранее сегодня же сделал заявление и президент России Владимир Путин: “Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа”.

Он отметил, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на это соответствующий мандат.

Путин убежден, что сегодняшние власти в Киеве такого мандата не имеют, а легитимность вообще их действий — лишь частичная. “Это хунта, клика какая-то”. Как заявил Путин, действия властей Киева против народа страны будут иметь для них последствия, в том числе в плане межгосотношений РФ и Украины.

Как ранее сообщал БелаПАН, 22 апреля Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после того, как выступил с ежегодным посланием, заявил, что признает нынешние украинские власти полностью легитимными.” Верховная рада Украины, которую избрали до начали событий на майдане, — “абсолютно легитимный орган”, заявил он. “Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действует?! Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?! Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью. Более того, мы при этом даже не говорим, что там наши интересы. А во имя интересов, вы знаете, даже с чертом разговаривают”, — заявил белорусский руководитель.

По словам Лукашенко, спикер Верховной рады — исполняющий обязанности президента Александр Турчинов — вызывает у него “только положительные эмоции”. “Я с ним знаком не первый год (во времена Ющенко они приезжали). Нормальное впечатление: очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию, и не за деньги”.

“Да, он чрезмерно националистичен, больше, чем я и даже вы вместе со мной взятые, — отметил Лукашенко. — Но ведь люди все разные. Он проукраинский абсолютно. Но порой он где-то, может быть, резко высказывался. Но это не абсолютное зло для России, для нас. Он нормальный человек”.


Няма запісаў для адлюстравання