22.00

В Славянске во время антитеррористической операции МВД распространяло листовки с инструкцией по “выживанию на территориях, где действуют российские террористы”.

В частности, мирных жителей информируют, что их родной край стал для российских диверсантов полигоном для осуществления терактов и провокаций с массовыми жертвами среди населения.

Таким образом, жителей оккупированных территорий призывают придерживаться нескольких правил. Всего их шесть. Среди них есть совет не подходить к захваченным боевиками зданиям и местам сепаратистских митингов.

Кроме того, людей призывают не верить тем, кто пропагандирует федерализацию и зовет на штурм админзданий, ведь этим агитаторам платят за такую работу по тысяче гривен в день.

Хроника операции в Славянске (фото, видео)


21.00

Около Ростова-на-Дону водитель заснял колонну из более ста единиц военной техники, двигающуюся в сторону границы с Украиной.

20.25

В Славянске сейчас никто не стреляет, но ситуация напряженная. Об этом сообщают корреспонденты ВВС с места событий.

По словам корреспондента Стивена Розенберга, в центре Славянска относительно спокойно – по улицам ездят машины, ходят люди.

“Заметил несколько пророссийских вооруженных патрулей и две легкие бронированные машины”, – сообщает корреспондент.

Хроника операции в Славянске (фото, видео)

Хроника операции в Славянске (фото, видео)

Хроника операции в Славянске (фото, видео)

Хроника операции в Славянске (фото, видео)

20.10

Украина через ОБСЕ требует от РФ разъяснить цели, место и сроки учений

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что “РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 мск 26 апреля сего года”.

 

19.55

В СНБО объявили о завершении одного из этапов АТО.

Антитеррористическая операция на востоке Украины будет проходить в несколько этапов.

Об этом в эфире Громадського сообщила заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Виктория Сюмар.

“Антитеррористическая операция будет продолжаться. Она будет проходить в несколько этапов. Мы не можем анонсировать эти этапы. Сегодня был один из таких активных этапов. Он выполнил свою задачу”, – сказала Сюмар.

При этом она выразила надежду на то, что анонсированные учения российской армии действительно являются учениями.

“Мы также готовы дать отпор в случае агрессии”, – отметила Сюмар.

Она также сообщила, что сейчас и.о. президента Украины Александр Турчинов проводит совещание с силовиками.

На нем обсуждается ситуация на границе, готовность вооруженных сил и дальнейшие планы развития АТО, пишет “Украинская правда”.

19.50

 VICE News сообщает о том, что журналист Саймон Островский освобожден в Славянске.

Американский журналист Саймон Островский, захваченный пророссийскими активистами, освобожден и направляется в Донецк. О том, что журналист Vice News будет отпущен, заявил в четверг на пресс-конференции самозваный “мэр Славянска” Вячеслав Пономарев.

Хроника операции в Славянске (фото, видео)

Саймон Островский

Информацию об освобождении подтвердила и редакция интернет-портала Vice News, которая публиковала серию видеорепортажей Островского из Крыма и восточных областей Украины.

Правительство США выражало серьезную озабоченность задержанием Островского, которого на этой неделе пророссийские активисты захватили в Славянске.

Вашингтон призвал Москву способствовать его немедленному освобождению.

19.45

Турчинов рассказал Лукашенко о пяти убитых в Славянске террористах

Во время АТО в Славянске були убиты пятеро террористов. Об этом и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко в четверг, 24 апреля. Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, Турчинов обсудил с Лукашенко последние события на юго-востоке Украины. По словам Турчинова, “особое волнение вызывает город Славянск, в котором в настоящее время сосредоточена основная база террористов”.

19.20

Михаил Ходорковский, выступивший в четверг в Киеве на конференции “Украино-российский диалог”, обрушился с резкой критикой на Владимира Путина, заявив, что действиями российского президента в украинском конфликте движут не интересы его страны, а мотивы личной мести.

По словам Ходорковского, Путин чувствует себя оскорбленным революцией в Киеве и изгнанием бывшего президента Януковича вместе с его коррумпированным окружением. Он оскорблен, заявил Михаил Ходорковский, потому что параллели между коррумпированным режимом Януковича и происходящим в России более чем очевидна.


19.05

Журналисты из Москвы массово отправились к границе с Украиной, чтобы «снимать войну».

«Друг, который летит из Москвы в Ростов-на-Дону, прислал смс: «Треть самолета – телевизионщики. Летят, говорят, на войну», – написал в Facebook заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев.

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на востоке Украины российские войска начали учения в приграничных с Украиной районах.

Тем временем в интернете появляется все больше фото и видео, как россияне стягивают к границе с Украиной военную технику, сообщает ТСН.


18.55

Информация о том, что террористы удерживают в заложниках детей в Славянске не находит подтверждения. Об этом пишет координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.

18.45

Террористы держат Славянск в страхе: оружие выдали даже подросткам

Людей накручивает самопровозглашенный мэр Вячеслав Пономарев. Оружие раздали даже подросткам, чтобы те стояли на баррикадах, сообщает ТСН.

Горожане попрятались по домам, поскольку в городе и окрестностях действуют по своему усмотрению разные отряды боевиков. Если вчера их на улицах не было заметно, то на эту минуту на каждой улице видно по 2-3 «зеленых человечка» в российский амуниции и с оружием.

На баррикадах в то же время заметны лишь гражданские с самообороны. Там люди вооружены автоматами и пистолетами на некоторых крупнейших укреплениях есть переносные противотанковые комплексы «Фагот».

Отметим также, что украинским журналистам работать в городе невозможно. Самопровозглашенный мэр сразу приказал не впускать отечественные СМИ. Снимать свободно могут только российские СМИ.

Для них самопровозглашенный мэр каждый день устраивает пресс-конференции. После того, как боевики задержали американского репортера, две съемочные группы иностранцев тоже покинули город.

Пленных журналистов держат как заложников в здании СБУ. Этого Пономарев даже не скрывает. Ему нужны головы журналистов как прикрытие от атак антитеррористических подразделений.

18.40

Украина продолжает антитеррористическую операцию, несмотря на скопление российских войск на украинской границе, – Турчинов.

И. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подчеркивает, что РФ координирует и поддерживает террористов на востоке, антитеррористическая операция возобновлена.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в своем обращении, которое транслировал телеканал «Рада».

Турчинов подчеркнул, что террористы, которые взяли в заложники весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности, а вооруженные преступники захватывают административные здания и берут в заложники украинских граждан и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины.

“Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы защиты мирных граждан нашей страны”, – подчеркнул Турчинов.

В то же время, подчеркнул он, Российская Федерация “координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на востоке нашей страны».

“Не имея никаких оснований, руководство России позволяет себе наглым образом вмешиваться во внутренние дела Украины. Россия на государственном уровне поддерживает терроризм в нашей стране именно в то время, когда российские граждане постоянно страдают от террористических атак на своей территории”, – сказал председатель ВР.

18.35

Видео Hromadske.tv о сегодняшней операции украинских силовиков в Славянске.

17.20

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев дал команду вооруженным боевикам занять детские сады.

Об этом на своей странице сообщает Роман Бурко со ссылкой на очевидцев.

“По 5-6 человек с оружием с 13.00 находятся непосредственно у детских садов и школ. “Мэром” дана команда своим террористам использовать тактику Путина – прикрываться женщинами и детьми”, – написал он.

“Родители, которые пришли забирать своих детей из садика раньше времени столкнулись с тем, что детей им не отдают под различными предлогами и утверждают, что они должны воевать на стороне “Донецкой Республики”, – добавил Бурко.

16.58 Украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске из-за скопления войск РФ у границы.

Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на свой источник среди силовиков.

По данным украинской разведки, риск вторжения российских войск значительно вырос, отметил собеседник.

Он также подтвердил, что число погибших в ходе операции возросло до семи человек. “Сепаратисты в панике”, – отметил он.

Правительство пересматривает план проведения АТО, учитывая последние данные разведки со востоке них границ.


16.45  В распоряжении террористов в Славянске имеются автоматы, пулеметы, пистолеты, охотничьи ружья, а также гранатометы, МЗД (противотранспортные мины – ред.) и самоходная артиллерийская установка «Нона».

Об этом лидер боевиков Вячеслав Пономарев рассказал в телефонном разговоре с журналистом издания slavgorod.com.ua

«Но, хочу заметить и это еще не все, у нас есть маленькая тайна, такой сюрприз», – подчеркнул он. 

По словам Пономарева, со стороны БЗС дорога блокирована боевиками.

«Будем пока сдерживать, а там посмотрим, если прорвутся в город, то значит, прорвутся, мы их и здесь ждем», – сообщил лидер террористов.

Ранее сегодня глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что у “отрядов самообороны” (террористов в Славянске – ред.) есть “около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков гладкоствольного охотничьего оружия”.


16.30 Возле здания мариупольского горсовета выставили более 100 военнослужащих Национальной гвардии. Об этом сообщает Интефакс.

 
Напомним, что в ночь на 24 апреля неизвестные ворвались в помещение Мариупольского горсовета.
 
В результате столкновения со сторонниками федерализации, несколько человек получили ранения разной степени тяжести.
 
После этого здание было взято под контроль правоохранителей.

 

Минувшей ночью в Мариуполе правоохранители освобождали здание местного горсовета.
 
В результате операции, пострадало 5 человек. В пресс-службе МВД Украины отмечают, что в здании находилась группа людей с битами.


16.20  Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

“С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению”, – заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства в четверг.

“Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы”, – добавил Шойгу.

По его словам, ситуация с применением силы на юго-востоке Украины вызывает беспокойство.

“Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии”.

“Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации”, – заявил министр обороны.

По его словам, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действует группировка украинский войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием.

“По нашим данным, – сообщил Шойгу, – задействованная группировка войск насчитывает более 11 тыс. человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечено около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации”.

В то же время, сообщил Шойгу, “в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколькими десятками гладкоствольного охотничьего оружия”.

Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заверил Киев, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы в Украине. Позже также президент РФ Владимир Путин заявил, что применение вооруженных сил режимом в Киеве против своего народа будет иметь последствия.

МИД Украины в свою очередь в официальном заявлении требовало от Российской Федерации немедленно отвести войска от российско-украинской государственной границы.


16.10  В Славянске Донецкой области неизвестные, которые представились активистами “Правого сектора”, устроили стрельбу и ранили женщину в ее доме. Об этом сообщил заместитель Главного управления МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов, выступая перед депутатами на сессии Донецкого областного совета, передает УНИАН.

“Сегодня в Славянске неизвестные зашли в дом и стали утверждать, что они являются представителями “Правого сектора”, начали беспорядочную стрельбу в помещении”, – сказал Аносов.

При этом он добавил: “Муж прикрывал жену, она находилась на чердаке, получила ранение в грудную клетку, проникающее огнестрельное ранение. Пуля застряла в челюсти. Сейчас женщину доставили в больницу”.

Напомним, с 12 апреля админздания города Славянск захвачены вооруженными боевиками.

Во время проведения антитеррористической операции подразделениями Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины разблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города. По данным МВД, во время боевого столкновения до 5 террористов были уничтожены.

В Славянском районе из-за обострения ситуации, вызванной перестрелками и военными действиями, прекращены занятия в школах.


15.50  Жители Славянска отреагировали на призывы закрывать террористов своими телами фразой “Дураков нет”.

Многочисленные призывы к безоружным людям в Славянске защищать живым щитом позиции сепаратистов распространяются через социальные сети, сообщает Остров.

“Срочно!!! Нужны мирные жители на БЗС и Черевковку (блок-посты вокруг Славянска). У нас началась спец операция все кто могут на комбикормовый и туда откуда дым всем всем всем друзья соседи родственников у нас начался штурм!!!!!!! Нужно блокировать все въезды в город, не пускаем ВС в город!!!”, – говорится в одном из таких призывов.

В то же время, как сообщает Сегодня, призывы не пробуждают энтузиазма у местных жителей.

«Еще вчера днем, в социальных сетях появилось видео, где некто созывает всех жителей в центр города к 15:00 «со всем необходимым», но мы смотрели трансляцию с веб-камер – так все тихо. Скорее всего, «дурних нема», и идти живым щитом никто не хочет, или просто людям надоело играть в войну», – рассказала местная жительница Ирина Круглова.

По ее словам, над городом летает военная техника. 

«Я живу в центре, и пока у нас все тихо, но пошел слух, что идет зачистка баррикад, попросили забрать детей из школ и садиков. Мобильная связь не работает. Прошлась по центру – тихо. Небольшая паника только возле учебных заведений. В школах города есть охранники, но скорее номинальные. Так что родители организовали дежурства собственными силами, после начала занятий школы закрываются изнутри. Детей ходит на уроки приблизительно 20%. В основном старшеклассники, ведь у них экзамены и поступление», – пояснила Круглова.

Также славянчанка подчеркнула, что с интернетом в городе творятся «чудеса». «При любом запросе, например, «Украина», «фашизм», даже «свастика» (мне просто нужно было материал собрать), страниц 5 поиска выдает только информацию о «Донецкой Народной Республике» и о славных подвигах ополченцев. Хотя ключевых слов нет ни в названии, ни в описании материала. Мистика», – резюмировала она.


15.33

Украинские военные оставили взятый сегодня ранее блокпост на севере от Славянска, контроль над которым снова одержали сепаратисты.

Об этом сообщает РАР со ссылкой на Reuters.

“Корреспондент агентства Reuters сообщил, что солдаты на БТР ушли из этого пункта по дороге к селу Крестище примерно через два часа”, – отмечает агентство.

По данным СМИ, пророссийские активисты вернулись на пункт и начали его укреплять мешками с песком.

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня сообщалось, что группа украинских военных на около 5-ти бронетранспортерах получила контроль над одним из блок-постов на въезде в Славянске на севере города.


15.30

Сторонники федерализации в Донецке призвали своих единомышленников ко всеобщей мобилизации в связи с боевыми действиями украинских силовиков в Славянске Донецкой области, сообщил глава комитета по СМИ так называемой “Донецкой народной республики” Александр Хряков, передает РИА-Новости.

“Призываем всех жителей Донбасса встать на защиту Донбасса. Объявлена всеобщая мобилизация. Место сбора — представительство Донецкой народной республики в Донецке, здание облгосадминистрации, первый этаж”, — заявил Хряков.

По словам Хрякова, с утра четверга киевская власть “развязала военную агрессию против народа Донбасса”. Также активист добавил, что в ближайшее время подобные воззвания будут приняты в других городах Донецкой области.

Напомним, в Славянск около 12:00, 24 апреля, вошли БТР украинской армии. Над городом кружат вертолёты, которые, судя по всему, контролируют передвижение военных.

Судя по всему, украинская армия начала операцию против сепаратистов в Славянске. Корреспондент AFPв четверг, 24 апреля, сообщил о выстрелах и горящем блокпосте на въезде в город. Пророссийские активисты заявили, что блокпост подожгли они, кроме того, они сообщили о наступлении на город украинской армии, пишет далее агентство. Один из активистов видел семь единиц бронетехники, принадлежавших украинским вооруженным силам. Сепаратисты заняли оборонительную позицию, передает AFP.

“Интерфакс” со ссылкой на силы самообороны Донбасса сообщил об обстреле блокпостов на окраинах Славянска. Согласно этой информации, есть один погибший и один раненый. Мобильная связь в городе не работает.

По данным министерства внутренних дел Украины, в ходе операции убито по крайней мере пять сепаратистов.

В Славянск с нескольких сторон вошли военные и спецназ

Телеканал “Россия-24” информирует о входе в Славянск с нескольких сторон украинской армии и спецназа. При этом украинские военнослужащие используют бронетранспортеры, которые прикрывают спецназ, передает корреспондент “России-24”. На кадрах с места событий также видно сильное задымление.

Над Славянском кружат вертолеты, которые, судя, по всему, контролируют передвижение военных, пишет местное издание Slavgorod.com.ua. Со ссылкой на очевидцев портал сообщает о стягивании в город с нескольких сторон украинской бронетехники, выстрелах и горящих автомобильных шинах.

Поделиться ссылкой: