Комитет солидарности с Украиной готов направить наблюдателей на выборы украинского президента

1

Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Павел Северинец по итогам заседания комитета 23 апреля.

По его словам, возможность наблюдения за президентскими выборами в Украине, которые состоятся 25 мая, сейчас обсуждается в рабочем порядке. В частности, сообщил политик, до 17 мая Центральная избирательная комиссия Украины принимает заявления о желании принять участие в наблюдении. Кроме того, проводится работа в Киеве через представителей политических сил Украины, которым проще вести разговор с ЦИК.

“Мы готовы направить около ста наблюдателей, которые уже имеют опыт соответствующей работы. Но пока конкретных договоренностей по этому поводу не достигнуто. Идут переговоры, есть текст обращения в Центризбирком. В начале мая мы будем подавать документы”, — сказал Северинец.

Он отметил, что на заседании комитета обсудили вопросы помощи пострадавшим на киевском Майдане. По словам политика, кроме родственников погибшего белоруса Михаила Жизневского в помощи нуждаются еще несколько человек. Также прозвучало предложение помочь в установке памятника на могиле Жизневского, начался сбор средств.

Кроме того, сообщил Северинец, на заседании обсудили идею направления в Министерство иностранных дел Беларуси обращения с просьбой объяснить, является ли появление красно-зеленых флагов на акциях сепаратистов в Украине отражением официальной политики Беларуси или это частные инициативы. Планируется, отметил он, что текст обращения будет подготовлен к следующему заседанию комитета, которое состоится 8 мая.

Политик сообщил, что на 7 мая запланировано проведение в Минске вечера солидарности с Украиной, куда будут приглашаться белорусы, принимавшие участие в событиях на Майдане.

Комитет солидарности с Украиной создан в Беларуси как неформальная общественная инициатива в марте 2014 года. В его состав вошли несколько десятков человек, в том числе известные политики и общественные деятели Павел Северинец, Алексей Марочкин, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Игорь Рынкевич, Анна Шапутько и другие. Сегодня, сообщил Северинец, к участию в деятельности комитета присоединился Станислав Шушкевич.


Няма запісаў для адлюстравання