В чьих руках свобода белорусских политзаключенных: Лукашенко или Путина?

2

Александр Лукашенко внес на рассмотрение Палаты представителей проект закона «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Законопроектом предусмотрена амнистия в отношении лиц, которые совершили преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Под эту категорию подпадают и политзаключенные. В том числе председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Освободит ли Лукашенко своих политических оппонентов?

Будет ли у Лукашенко политическая воля освободить Беляцкого?

Заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отмечает, что формально Алесь Беляцкий подходит под амнистию по тем критериям, которые изложены в законопроекте.

— Так называемое преступление, в совершении которого обвинен Алесь, менее тяжкое, компенсация вреда выплачена. Но, амнистия, а эта также не будет исключением, не распространяется на заключенных, которые являются «злостными нарушителями режима». А именно такой статус Беляцкого установлен администрацией колонии, как и в отношении многих других политзаключенных. Если этот статус будет сохраняться, то боюсь, амнистия на Беляцкого распространена не будет, — прогнозирует правозащитник.

— Но ведь, Лукашенко на встрече с руководителями СМИ говорил, что если ущерб возмещен, то можно говорить об амнистии в отношении Беляцкого.

— Там есть вторая часть фразы, которую почему-то все пропустили. Он сказал: мы освобождаем не лиц, а категории. Если человек будет подходить под критерии закона об амнистии, то он будет освобожден. То есть, если с Алеся не будут сняты те взыскания, которые он имеет, то шансы у него минимальные, — полагает юрист.

Он считает, что освобождение Беляцкого зависит от политической воли Лукашенко.

— Если такая воля будет, то дисциплинарные взыскания снимутся с такой же скоростью, как и выносились, — уверен Валентин Стефанович.

Судьба белорусских политзаключенных зависит от Путина?

Политолог Александр Класковский считает, что у политзаключенных невелики шансы быть амнистированными.

Аналитик напоминает: во время недавнего совещания Совета безопасности Лукашенко подчеркнул, что попытки «нагнуть, наклонить, выкрутить руки», требуя в связи с проведением чемпионата мира по хоккею отпустить политзаключенных, обречены на неудачу.

— Судя по демонстрации своей твердости, таких намерений у белорусского руководства нет, — полагает эксперт. – Но для Лукашенко остается неясным: как в ближайшее время будут складываться отношения с Россией. Хотя приближаются сроки подписания документов о Евразийском союзе, Москва пока не готова пойти на белорусские условия и снять экспортные пошлины на нефтепродукты.

По мнению политолога, судьба политзаключенных будут зависеть от того, насколько Минску удастся найти общий язык с Москвой не только по нефтяным пошлинам, но и в украинском вопросе.

— В том случае, если вдруг серьезно обострятся отношения с Кремлем, Лукашенко может попробовать более активно играть на западном векторе. Тогда, он, может освободить несколько политзаключенных, — прогнозирует эксперт.

Однако, по его словам, Лукашенко из всех сил будет балансировать, и стараться сохранять приемлемые отношения с Москвой.

— Потому что в любом случае главный донор – Россия. Разблокирование отношений с Западом, даже если и произойдет после выпуска политзаключенных, не сулит быстрых денег. А под выборы Лукашенко нужны именно быстрые деньги, — подчеркивает Александр Класковский.

Фото total.kz


Няма запісаў для адлюстравання