В частности, от России требуют публично призвать к тому, чтобы пророссийские активисты на востоке Украины освободили занятые здания, сняли блокпосты, согласились с амнистией и использовали политические механизмы для удовлетворения своих требований, заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки. “Если они не примут меры в ближайшие дни, это не останется без последствий, заявила она на брифинге в понедельник. — Очевидно, нам придется принять решение через несколько дней”.

Из уст некоторых американских законодателей звучат громкие требования к администрации президента Барака Обамы ввести новые жесткие санкции против российского энергетического сектора и крупных банков, чтобы побудить Путина отвести войска от границы с Украиной и не допустить нового вторжения России на украинскую территорию.
 
“Думаю, пришло время перейти к следующему раунду санкций, — заявил Reuters председатель подкомитета Сената США по делам Европы Крис Мерфи, добавив, что он дал бы Москве еще два-три дня на реализацию женевского соглашения. “Российская сторона выразила готовность впервые сесть за стол переговоров вместе со своими украинскими коллегами. Думаю, эта дискуссия была полезной. Не думаю, что уже настало время осуждать кого-то за женевское соглашение”, — сказал сенатор, слова которого приводит “Голос Америки”.  

Между тем глава Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс на брифинге в Киеве заявил, что если Россия вторгнется на территорию Украины через восточную границу, то санкции Запада будут разрушительными для российской экономики. “Месседж, который Запад посылает, это то, что если будет военная интервенция со стороны России через границу на востоке, то будет серия санкций, которые просто разрушат экономику России”, — сказал он, передает УНИАН.

Ройс отметил, что после применения санкций россияне начали выводить деньги в офшоры, поскольку есть нервотрепка по поводу того, что может произойти. “Просто подумайте, какими могут быть последствия, если санкции, которые может ввести в отношении Москвы Запад. Что это будет значить для рубля, что это будет значить для возможности правительства поддерживать расходы в стране. Месседж, который мы посылаем таков: никакие дивизии не должны переходить границу. Потому что если это произойдет, то экономические последствия будут абсолютно разрушительны для экономики и для стабильности системы в России”, — добавил политик.

Напомним, некоторые члены Конгресса выразили сомнения, что уже введенные администрацией Обамы санкции, такие, как ограничения на въезд для отдельных лиц, остановят Москву. 20 апреля два члена сенатского Комитета по международным отношениям призвали подвергнуть санкциям нефтехимический и банковский сектора экономики России. По их словам, Москва по-прежнему игнорирует призывы США и ЕС прекратить конфронтацию с Украиной.

Выступая на телеканале NBC в воскресенье, сенатор Боб Коркер заявил: “Если мы и дальше будем вести себя, как сейчас, мы потеряем Восточную Украину. Республиканец подчеркнул, что ужесточение санкций последует в том случае, если Россия “не начнет убирать 40 тыс. своих военнослужащих с границы с Украиной”.

“Если России это сойдет с рук, я считаю, следующими будут наши союзники по НАТО. Да, при ужесточении санкций Европа экономически пострадает. Но настало и для них время выступить вперед”, — добавил, в свою очередь, демократ Крис Мерфи.

Поделиться ссылкой: