Правительство республики уже одобрило процедуру запрета каналов РФ. А правящее большинство в парламенте Молдавии уже зарегистрировало соответствующий законопроект.

Как заявила накануне министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман, власти еще с лета 2013 года были обеспокоены тем, что российские каналы заговорили об имеющейся у молдаван альтернативе евроинтеграции.

“Мы заметили с лета 2013 необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это в то время, когда мы преследуем цель евроинтеграции как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики”, – заявила Герман в эфире радиостанции Europa Libera, отметив, что граждане республики “оказались неожиданным образом в условиях гигантской информационной кампании”, которая многократно усилилась во время украинских событий.

“Мы изучили ресурсы, и оказалось, что в то время, как работало правительство – объясняло элементы и этапы европейской интеграции и пользование его благами, – этого было недостаточно, чтобы перевесить месседж, пришедший от российской стороны. И это было предупреждение нам”, – отметила Герман.

Чтобы избежать обработки населения, правительство и поддержало предложение парламентского большинства запретить вещание новостных программ ведущих российских каналов, которые, по опросам, смотрят 90% местных граждан.

Как напоминает “Независимая газета”, в 2013 году Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии вынес предупреждение телеканалу ТВ-7 за показ документального фильма НТВ “Приднестровье: русский форпост”. Председатель КСТР Мариан Показной тогда заявил, что этот фильм угрожает территориальной целостности Молдавии. После этого КСТР начал мониторить все российские каналы, транслируемые в республике.

В результате, в Молдавии могут исчезнуть с экранов телевизоров программы Первого канала, “России 1”, “России 24”, НТВ и РЕН ТВ.

Координационный совет по телевидению и радиовещанию должен проверить контент этих каналов, освещающих события в Украине, на предмет соответствия местным законам об информировании общества. Как разъяснила пресс-служба надзорного органа, такое решение было принято по требованию депутатов республики.

Депутаты также предложили законодательно ограничить русскоязычный контент на телевидении до 20%. Эту идею одобрили депутаты правящего проевропейского альянса, состоящего из Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий.

Но, как отмечает “НГ”, самая большая фракция в парламенте Молдовы – у оппозиционной Партии коммунистов, которые агитируют своих избирателей за интеграцию в противоположном направлении – в сторону Таможенного союза и России. Однако им вряд ли удастся сформировать парламентское большинство после предстоящих выборов. И тогда придется искать союзников, не исключено, что из числа партий нынешнего правящего альянса.

Поделиться ссылкой: