Об этом он сказал, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
29 апреля в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Планируется обсудить договор о создании ЕЭС, который планируется подписать уже в мае, чтобы с 1 января 2015 года союз заработал. “Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли он создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем“, – заявил Лукашенко. Он признал, что в этом вопросе “многое зависит от России“. “В России и Казахстане нефти и газа предостаточно. Что для вас это большая нагрузка, если вы пойдете нам навстречу? Может мы вам за это чем-то другим рассчитаемся. И вообще это не постановка вопроса. Знали ведь на что шли. И мы свято соблюдали в последние годы эти договоренности на пути в Евразийский союз через Таможенный союз“, – добавил президент Беларуси.
Лукашенко напомнил, что несколько лет назад Россия, Беларусь и Казахстан пришли к соглашению о необходимости отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕЭС. “2-2,5 года назад мой российский коллега [Владимир Путин] пообещал, что мы готовы пойти с 1 января 2015 года на снятие изъятий и ограничений“, – подчеркнул белорусский лидер. “Сейчас в силу определенных обстоятельств Россия от этой позиции отошла. Казахстан вообще определил для себя приоритетом вступление в ВТО. А Беларусь четко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые мы сделали когда-то“, – пояснил Лукашенко.
Президент Беларуси считает, что “все должно быть так, как мы договорились: изъятия и ограничения нужно убирать“. “Если мы, к примеру, купили для своего производства в России 20 миллионов нефти по внутренним, единым ценам, которые приняты и в РФ, и в Казахстане, произвели из нее продукцию, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня 3,5-4 миллиардов долларов перечисляем в бюджет России. Нам говорят, что вы переработайте, а потом часть денег перечислите нам. Это что? Нормальные партнерские отношения?” – недоумевал Лукашенко.
Глава государства также обратил внимание на то, что за процессом создания Евразийского союза следят многие постсоветские страны. “На нас сейчас пристально смотрят все: Украина, Таджикистан: что, мол, получат государства от создания Евразийского союза“, – сказал президент Беларуси.
Что касается пользы для Беларуси от ЕЭС, то Александр Лукашенко сказал, что “после подписания договора хуже условия не будут, может быть лучше, если Россия выполнит свои обещания“.