Вице-президент США обсудит с украинскими лидерами выборы президента Украины, назначенные на 25 мая.

По заявлению Белого дома, двухдневный визит Байдена в украинскую столицу призван продемонстрировать поддержку Вашингтоном новых властей Украины. Ожидается, что Байден объявит об оказании технической поддержки Киеву, в том числе об экономической и энергетической помощи.

Телефонный разговор

Между тем телефонный разговор, состоявшийся накануне между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, свелся к взаимным обвинениям сторон в связи с украинским кризисом.

Джон Керри в ходе телефонного разговора призвал Сергея Лаврова к тому, чтобы Россия приняла меры по реализации женевского соглашения. Однако в ответ Лавров заявил, что выполнение женевского соглашения срывают новые киевские власти.

По сообщению российского МИД, Сергей Лавров в беседе с Керри “подчеркнул, что неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям “Правого сектора” и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля”.

США, в свою очередь, призвали Россию предпринять конкретные меры по реализации согласованных в Женеве шагов.

“Госсекретарь призвал Россию принять конкретные шаги, чтобы помочь реализации женевского соглашения”, – сказала официальный представитель госдепа США Джен Псаки.

По ее словам, Джон Керри отметил, что таким шагом мог бы стать публичный призыв со стороны Лаврова к пророссийским силам на Украине освободить занятые здания, согласиться на амнистию и решать проблемы путем диалога.

На встрече в Женеве в минувший четверг США, ЕС, Россия и Украина согласились с тем, что незаконные вооруженные формирования на всей территории Украины должны разоружиться и освободить захваченные ими здания.

На следующий день пророссийские активисты, провозгласившие “Донецкую народную республику”, заявили, что не освободят захваченные ими здания до тех пор, пока новые власти в Киеве – которые они считают нелегитимными – не покинут здания парламента и президентской администрации.

В понедельник на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров заявил, что призывы лидеров так называемой “Донецкой народной республики” ввести на юго-восток Украины российские войска ставят Кремль в “сложное положение”.

С просьбой прислать в Донецкую и Луганскую области Украины российских миротворцев в воскресенье выступил Вячеслав Пономарев – “народный мэр” Славянска, города в Донецкой области, находящегося под контролем пророссийского ополчения.

Захваты в Краматорске

Тем временем тем в понедельник вооруженные люди в камуфляже и пророссийские активисты захватили здания управления Службы безопасности Украины и городского отдела милиции в Краматорске в Донецкой области.

“Начальника горотдела Виталия Колупая увезли в неизвестном направлении. Бойцы, захватившие здание горотдела милиции, требуют выдать им оружие. Ведут себя нагло и бесцеремонно”, – говорится в сообщении городского портала kramatorsk.info.

Как сообщается, на ворота СБУ захватчики повесили флаг так называемой “Донецкой народной республики”.

Ранее пророссийские активисты пикетировали здание СБУ, милиции и здание военной охраны аэродрома с требованием не участвовать в военных операциях против ополченцев. Также ими уже неделю удерживается здание городского совета Краматорска.

Шесть украинских бронетранспортеров были захвачены в Краматорске пророссийскими силами 16 апреля, когда началась объявленная властями в Киеве антитеррористическая операция.

Поделиться ссылкой: