Арестованный Винярский объявил сухую голодовку прямо в зале суда

3

Как сообщает spring96.org, Винярскому, у которого острая ангина, в суде стало плохо, и он попросил вызвать ему скорую помощь. Прибывшие медики констатировали, что активист нуждается в госпитализации и предложили отвезти его в больницу. Однако милиционеры не разрешили этого сделать, заявив, что он поедет в Центр изоляции правонарушителей на Окрестино. В ответ Винярский объявил сухую голодовку.

Напомним, сегодня оппозиционер был задержан сотрудниками милиции на выходе из торгового центра «Корона». Активисту заявили, что он «похож на человека, находящегося в розыске». А уже в отделении милиции его обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов и составили протокол об административном правонарушении.

Дело рассматривали в суде Фрунзенского района Минска, судья — Людмила Лаппо. Решение суда — 12 суток ареста, сообщает БелаПАН.

Задержание активиста произошло за несколько дней до назначенной на 26 апреля акции оппозиции «Чернобыльский шлях». Он только недавно вышел на свободу после 15-суточного ареста за акцию 25 марта на День Воли. Винярский называет задержания политически мотивированными и превентивными накануне чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске.

Максим Винярский так прокомментировал приговор:

– Меня явно хотят изолировать перед “Чернобыльским шляхом”, а, возможно, и в связи с другими событиями. Я объявляю сухую голодовку и отказываюсь подчиняться незаконным приказам милиции.

Максим Винярский потребовал, чтобы к нему вызвали скорую помощь.

“В суд приехала скорая помощь, меня осмотрели врачи, признали больным и сказали, что повезут меня в больницу. Но судья Людмила Лаппо запретила это делать, что, по моему мнению, является уголовным преступлением”, – сообщил Максим Винярский “Радыё Свабода” из Фрунзенского суда.


Няма запісаў для адлюстравання