Вулкан Мерапи в центральной части главного индонезийского острова Ява минувшей ночью активизировался, сообщает в воскресенье национальное информагентство Антара.

“В 04.21 по местному времени (00.21 мск) начали происходить подземные толчки, продолжавшиеся на протяжении 20 минут, а в 04:26 наши сотрудники услышали грохот”, — заявил глава отдела по наблюдению за Мерапи Шри Сумарти. Вулкан выбросил столб пепла.

Вместе с тем, местные власти пока не буду повышать уровень тревоги.

Мерапи (что в переводе с индонезийского и означает “огненная гора”) расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы — Джокьякарты. Его “официальная” высота составляет на данный момент 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

Мерапи входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: его последнее мощное извержение в 2010 году привело к гибели 347 человек. А жертвами самого сильного за современный период извержения в 1930 году стали 1,37 тысячи человек.

Поделиться ссылкой: