Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев остается самым популярным оппозиционным политиком

0

Совокупный же электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров лишь немногим превышает 20%.

Стоит также отметить, что к идее единого кандидата от оппозиции на президентских выборах положительно относятся 40,9% опрошенных, отрицательно — 14,1%, а треть респондентов считают, что «это не важно».

При этом, согласно информации социологов, оппозиционные партии вызывают доверие только у 14,9% опрошенных, а 66,3% им не доверяют. Следует отметить, что в предыдущем исследовании в декабре 2013 года это соотношение было 15,8% против 63,4%.

Снизилось также количество людей, которые считают, что находятся в оппозиции к нынешней власти. Если в декабре 18,9% опрошенных дали такой ответ, то в марте — 16,6%. Напомним, два года назат противниками власти себя считали — 21,3% респондентов.

40,5% считают, что влиять на политику страны можно «через выборы и протесты, но только мирные». Среди респондентов 39,3% уверены, что менять власть «может только через выборы». Из всех опрошенных 15,6% придерживаются мнения, что, если народ недоволен властью, то менять можно «любым способом».

В акциях против ухудшения экономического положения готовы принять участие 22,9% опрошенных.

«Возможно, именно такими настроениями и объясняется популярность идеи «народного референдума» по важнейшим вопросам, которые требуют решения: 49% опрошенных выразили готовность поставить свою подпись в его поддержку — невиданный результат для инициатив оппозиции», — говорится в пресс-релизе НИСЭПИ.

В опросе приняли участие 1.502 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.


Няма запісаў для адлюстравання