“В этом документе, министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственной администрации поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 обсуждение соответствующих поправок в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов”, – пояснили в МИД Украины.

Еще раньше, напоминают во внешнеполитическом ведомстве, а именно 1 апреля Кабмин Украины утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, основной идеей которой является децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях.

Кроме этого, правительство Украины подготовило проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которые будут распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободять захваченные административные здания, кроме лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. В МИД отметили, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины продолжат реализацию действующей активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.

“Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня наблюдается высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан”, – заявляют в МИД.

Напомним, 17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС на которой было принято решение о процессе деэскалации конфликта в Украине.

Заседание в Женеве состоялось 17 апреля. Фото: visnyk.lutsk.ua

Поделиться ссылкой: