Рада белорусской интеллигенции требует от властей России прекратить попытки захвата территорий Украины

3

Представители белорусской интеллигенции также призвали своих российских коллег, “сохранивших ясный ум и совесть”, использовать “все свои силы и возможности, чтобы довести до народов России осознание опасности, которую несут имперские авантюры кремлевского руководства”.

Как отмечают авторы заявления, события в Украине свидетельствуют “об угрозе гражданской войны”, однако причины, которые к ней могут привести, по их мнению, “находятся вне Украины”.

“Истинной причиной, которая спровоцировала волну антиукраинских бунтов в Крыму и в восточных регионах Украины, являются имперские устремления российского руководства”, – убеждены в Раде белорусской интеллигенции. Они считают, что с учетом мощи современных видов оружия развитие этого конфликта может привести “к самым опасным последствиям не только в Европе, но и во всем мире”.

Мотивы защиты “русскоязычного населения”, говорится в документе, не соответствуют действительности. Представители интеллигенции Беларуси подчеркнули, что “политика русификации”, направленной на “уничтожение национальных языков, идентичности, культуры и исторической памяти”, проводилась во времена Российской империи, а позже – в СССР, где были  попытки создания “советского человека”.

“Именно такие “советские “люди, лишенные исторической памяти, воспитанные в духе пренебрежения к родному языку, являются сегодня благодатным материалом для имперской пропаганды не только в Украине, – считают авторы заявления. – Сегодня в странах бывшего СССР в поддержке и защите нуждается не русский, а национальные языки”.

Рада белорусской интеллигенции приводит в пример ситуацию с языком титульной нации в Беларуси и отмечает, что возвращение к национальным языкам в постсоветских странах нельзя трактовать как “подавление русскоязычного населения”, поскольку это “нечестно и аморально”. “Применение безнравственных пропагандистских методов, присущих гитлеризму и сталинизму, никогда не даст желаемых результатов. Доказательством этому может служить и судьба фашистской Германии, где народ, одурманенный пропагандой, в эйфории приветствовал захватнические авантюры фашистского вождя”, – говорится в документе.

Представители интеллигенции Беларуси выразили солидарность с украинским народом и призвали “всех честных людей в мире” поддержать Украину “в защите ее независимости и территориальной целостности”.


Няма запісаў для адлюстравання