Лукашенко предлагает "Уралкалию" определиться

0

Александр Лукашенко предлагает “Уралкалию” определиться, как действовать дальше в интересах компаний и двух стран. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с заместителем председателя совета директоров ОАО “Уралкалий”, председателем совета директоров ОАО “Объединенная химическая компания “Уралхим” Дмитрием Мазепиным, передает БЕЛТА.

Тем времнем, СК Беларуси принял решение о передаче уголовного дела в отношении бывших должностных лиц БКК российской стороне. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

“В настоящее время Следственным комитетом Беларуси принято решение о передаче расследуемого уголовного дела по обвинению бывших должностных лиц Белорусской калийной компании, в том числе Владислава Баумгертнера, Керимова и других (всего шесть человек), правоохранительным органам России. Все обвиняемые являются гражданами этой страны и находятся на ее территории”, – заявил Сергей Воробьев.

Он также сообщил, что сегодня это уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для осуществления его передачи российской стороне. Кроме того, по запросу Следственного комитета республики Генпрокуратура проводит работу по подготовке и предъявлению исковых требований к лицам, виновным в причинении ущерба белорусским предприятиям.

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщал журналистам, что Генпрокуратура заявит гражданские иски к фигурантам калийного дела как к физическим лицам. Генпрокурор также отметил, что возбуждено около 15 уголовных дел. “Важно, что мы будем заявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении. Даже без возбуждения уголовного дела – в рамках гражданского судопроизводства. В том числе будем оперировать такими понятиями, как “упущенная выгода”, – сказал он.

Уголовные дела в отношении должностных лиц ЗАО “Белорусская калийная компания” были возбуждены в 2013 году Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 “Злоупотребление властью и служебными полномочиями” УК. В том числе одним из фигурантов громкого дела стал председатель наблюдательного совета ЗАО – Владислав Баумгертнер. Он был задержан в Беларуси и заключен под стражу. Впоследствии его перевели под домашиний арест, а затем передали российской стороне.


Няма запісаў для адлюстравання