“Миссия Bluefin-21, стартовавшая накануне вечером, полностью завершена, сейчас готовится следующая. К настоящему времени Bluefin-21 обследовал приблизительно 90 кв. км, анализируются данные с последней миссии”, – говорится в сообщении.

В новой поисковой операции, которая начнется сегодня, примут участие до 10 военных и 2 гражданских самолетов и 11 кораблей. В четверг запланировано обследование 40 кв. км, зона поисков находится приблизительно в 2170 км к северо-западу от Перта.

Кроме того, в сообщении отмечается, что образцы масляного пятна, обнаруженного в минувшее воскресенье экипажем Ocean Shield в районе поисков, отправлены на анализ.

Две предыдущие операции с использованием Bluefin-21 оказались неудачными: они закончились раньше запланированного времени и не принесли результатов.

Первое погружение началось в понедельник в пять часов вечера по местному времени (13:00 по московскому). Однако уже через шесть часов аппарат прервал 16-часовую операцию и поднялся на поверхность из-за того, что достиг предельно доступной глубины в 4,5 километра, пояснили в Координационном центре. Он не был поврежден, однако специалистам ВМФ США, которым принадлежит Bluefin-21, пришлось его перепрограммировать.

Второе погружение прошло в ночь со вторника на среду, но было прервано в связи с неназванными “техническими причинами”.

Перед третьим запуском субмарины на борту корабля австралийского ВМФ Ocean Shield с нее были скопированы данные, полученные в первые два захода. Сейчас проводится их тщательный анализ. Тем не менее, первичная обработка данных не обнаружила сколько-нибудь значимых находок.

После неудачного первого запуска и автоматического завершения операции из-за превышения допустимой глубины возникли вопросы о максимальной глубине океана в зоне поисков. Если она окажется за пределами возможностей Bluefin-21, придется доставить на место другие аппараты, способные работать на большей глубине.

Помимо глубины, проблемой может стать и плотный илистый осадок, покрывающий дно в этой части океана.

Авиалайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Эксперты полагают, что самолет изменил курс, а затем рухнул в Индийский океан. Рассматриваются разные версии катастрофы, включая угон, саботаж, терроризм и психические проблемы у членов экипажа. Поиски, продолжающиеся более месяца, пока не принесли результатов. Тем не менее власти Малайзии 24 марта объявили, что воздушное судно, очевидно, разбилось и никто из находившихся в нем людей не выжил. Родственникам пассажиров начали выплачивать компенсации.

Поделиться ссылкой: