Об этом говорится в принятой 17 апреля резолюции, размещенной на сайте организации. В качестве причин депутаты назвали поддержку Россией “сепаратистов и боевиков” на Украине. Парламентарии полагают, что действия повстанцев управляются российскими спецслужбами.

Экономические санкции предлагаются как для компаний из России, так и для их подразделений в Европе. Особое внимание евродепутаты уделили энергетическому сектору. Резолюцию поддержали 437 парламентариев, против выступили 49 депутатов.

По законодательству Евросоюза, резолюция Европарламента не обладает законодательным статусом и необязательна для исполнения. Однако в том случае, если Еврокомиссия – орган исполнительной власти ЕС – все же прислушается к рекомендациям депутатов, пострадать от санкций могут крупные энергетические проекты. В их числе, например, газопровод “Южный поток”. 50% акций в нем принадлежат Газпрому. Кроме того, газовый концерн владеет 51% акций газопровода Nord Stream (“Северный поток”). Другая крупнейшая энергетическая компания России – “Роснефть” – контролирует доли в четырех НПЗ в Германии, а также в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A. В марте стало известно, что “Роснефть” станет акционером итальянского шинного холдинга Pirelli.

В начале апреля экономическими санкциями против России пригрозила канцлер Германии Ангела Меркель. В качестве причины она назвала российское нарушение украинского суверенитета. Помимо Меркель, о возможности ввода санкций против Москвы заявлял и глава британского МИДа Вильям Хейг.

В марте Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, депутатов и журналистов, в общей сложности – против 33 человек. Среди них оказались депутаты и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов. Жесткая реакция Брюсселя последовала после проведения 16 марта в Крыму референдума, по результатам которого полуостров вошел в состав России. Помимо Евросоюза, санкции против российских чиновников, журналистов и бизнесменов ввели США.

Поделиться ссылкой: