Из школы в нигерийском штате Борно на северо-востоке востоке страны 15 апреля боевики-исламисты похитили более 100 девочек, сообщает агентство Reuters. Об этом сообщил один из учителей средней школы в городе Шибок, где произошло похищение девочек. Педагог добавил, что в преступлении подозреваются боевики группировки “Боко Харам”.

Учениц выкрали на следующий день после двух взрывов на автовокзале в нигерийской столице Абудже. По последним данным, в результате погибли 75 человек. Власти не сомневаются, что теракт в понедельник тоже устроили радикальные исламисты из “Боко Харам”.

Боевики  “Боко Хаарам” регулярно совершают варварские набеги на города и деревни. Так, жертвами нападения на одну из деревень в штате Борно в середине февраля стали более 100 человек. Вооруженные до зубов мужчины устроили там жуткий погром: жгли дома, убивали домашний скот. Как рассказывают очевидцы, сначала боевики окружили около 30 местных жителей и застрелили их, потом стали врываться в дома, убивая стариков,   женщин и детей – всех, кто не успел спрятаться.

А за три дня до этого  исламисты убили почти 40 человек в городе Кондуга (тот же штат Борно).  Жители штата бросают свои дома и бегут в другие, более безопасные регионы страны. По некоторым данным, бежали уже три четверти населения Борно.

Напомним, радикальная исламистская группировка “Боко Харам” (с языка хауса это переводится как “Западное образование – грех”), с 2002 года добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования.

В мае 2011 года в Нигерии прошли президентские выборы, победу на которых одержал исповедующий христианство Джонатан Гудлак. С тех пор страну захлестнула волна жестокости. Жертвами нападений “Боко Харам” стали тысячи мирных жителей. 

Террористы-смертники подрывают себя у католических церквей в разных городах страны, вооруженные люди врываются в храмы во время службы, когда там находится особенно много людей, и расстреливают прихожан, взрываются заминированные автомобили на многолюдных улицах и рынках… Десятки людей гибнут практически ежедневно, местные больницы переполнены ранеными.

Боевики объявили,  что это – месть властям, и посоветовали иноверцам убираться с “мусульманской” территории.

Обстановка на севере и востоке Нигерии обострилась в середине апреля прошлого года, когда правительственные войска начали осаду города Бага на берегу озера Чад, где находилась база мятежников. Армия применила минометы и артиллерию, а боевики стали еще чаще устраивать теракты и вооруженные нападения на военных.

Девочек похитили прямо из школы. Фото: REUTERS

Поделиться ссылкой: