В обращении приднестровские законодатели напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России.

Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к России, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать”, – цитирует обращение “Интерфакс”.

Стоит отметить, Приднестровье заявило о своем намерении войти в состав России в середине марта. Соответствующее обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла. Он отметил, что власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной.

Обращение Приднестровья поступило в качестве отзыва на законопроект партии “Справедливая Россия” об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них “эффективной легитимной власти”, на основании результата референдума или обращения их властей.

В 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей. Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живет 200 тысяч граждан России.

Фото: GLOBAL LOOK press

Поделиться ссылкой: