Это решение было принято министром обороны России Сергеем Шойгу в связи с началом украинской силовой операции на севере Донецкой области и планами Минобороны Украины по переброске техники из Крыма на восток.

Также Минобороны России призвало Запад «проявить сдержанность» в вопросе поставок оружия Киеву, учитывая возможность его применения для подавления гражданских протестов.

«Хотел бы напомнить, что РФ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки», — сообщил журналистам во вторник, 15 апреля, замминистра обороны России Анатолий Антонов. Восток и юго-восток Украины, по его мнению, являются именно такой точкой.

Митинги сторонников федерализации и других оппонентов новой украинской власти проходят в Донецке, Харькове, Луганске и ряде районных центров на востоке Украины с начала марта. Во вторник, 15 апреля, назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области.

«В этой связи министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение приостановить передачу вооружений и военной техники», — заявил Антонов. Вместе с тем, по словам Антонова, это решение не касается кораблей и авиации.

На сегодняшний день (15 апреля), как сообщил Антонов, Украине уже переданы 389 единиц различной военной техники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля.

Украинские военные вывозят армейскую технику из Крыма
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Поделиться ссылкой: