Во вторник был опубликован окончательный текст доклада о ситуации с правами человека на Украине, в том числе в Крыму, который в марте вошел в состав РФ. Текст доклада, по всей видимости, мало отличается от предварительной версии, которая утекла в интернет еще на прошлой неделе.

Документ составлен по итогам двух поездок на Украину заместителя генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича и группы инспекторов ООН и включает анализ событий по 2 апреля. Полностью 28-страничный текст можно посмотреть здесь (DOC).

В документе исследуются причины протестов на Украине с конца прошлого года и ситуация с правами человека после свержения режима Януковича.

В числе главных причин противостояния на Майдане называются отсутствие ответственности за нарушения прав человека со стороны сил охраны правопорядка, отсутствие независимого суда, а также ощущение неравноправия, включая неравномерное распределение ресурсов, коррупцию, отсутствие системы сдержек и противовесов и свободных выборов.

В докладе утверждается, что причиной радикализации протестного движения на Майдане стало излишнее применение силы со стороны “Беркута”, и содержится требование расследовать нарушения на Майдане и наказать виновных. С декабря 2013-го по февраль 2014 года в результате протестов погиб 121 человек. В большинстве случаев это жертвы избиений, пыток и других бесчеловечных действий, которые приписывают “Беркуту”.

Политический аспект недавних изменений в Крыму не является предметом доклада, однако Шимонович, который побывал в Крыму 21 и 22 марта, отмечает, что ситуация после референдума, который был признан недействительным Генеральной Ассамблеей ООН, вызывает озабоченность в связи со свободой слова, собраний и других гражданских и политических прав.

Сам референдум и его результаты также вызывают много вопросов. Присутствие вооруженных формирований и так называемых групп самообороны без отличительных знаков не способствовало свободному волеизъявлению, кроме того, ООН получила много свидетельств о манипулировании голосами, говорится в документе: источники утверждают, что в референдуме участвовали люди, не имеющие украинского гражданства, а многие могли проголосовать неоднократно. Некоторые люди лишались документов при обыске неустановленными “ополченцами”.

Отдельного внимания удостоилась политика российских СМИ до и после референдума. В тексте доклада говорится: “С началом Крымского кризиса появились новые ограничения на свободный доступ к информации. Инспекторы масс-медиа указали на значительный рост пропаганды на российском телевидении, который происходил параллельно событиям в Крыму. Отмечены случаи пропаганды ненависти. Дмитрий Киселев, российский журналист, недавно назначенный заместителем гендиректора ВГТРК, освещая новости на телеканале “Россия”, охарактеризовал Украину как “страну, управляемую жестокими фашистами”, извращая информацию о событиях в Киеве, а также утверждал, что русские на Украине подвергаются опасности, оправдывая таким образом “возврат” Крыма. 6 марта в Крыму было отключено аналоговое вещание украинских телеканалов, освободившиеся частоты заняли российские телеканалы”.

В документе также отмечается факт блокировки трех ведущих российских телеканалов в Киеве и на Украине с 12 марта. В результате составители доклада подозревают, что жители России, Украины и особенно Крыма являются объектами пропаганды и дезинформации. Они обращают внимание украинских властей на необходимость решить проблему свободного доступа к информации к президентским выборам, намеченным на 25 мая.

ООН: русскоязычные жители в Крыму не подвергались угрозам

Доклад опровергает один из главных доводов российской стороны: “По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам”. Что касается Восточной Украины, то, “хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными”.

Более того, есть подозрения, что в столкновениях на востоке страны участвуют не местные жители, а, возможно, граждане России, говорится в докладе. В то же время у инспекторов ООН вызывают серьезную озабоченность возможные нарушения прав крымских татар: есть свидетельства, что права на землю и имущество заявили некие “люди в форме”. Также татарское население обеспокоено планами нового правительства отчуждать участки земли для общественных нужд.

Несмотря на напряженность на востоке Украины и в Крыму, в докладе отмечается ряд положительных изменений в стране. Авторы указывают на решимость общества порвать с беззакониями прошлого и выработать новую концепцию будущего Украины.

Одновременно с этим они указывают на необходимость привлечь все группы населения к общественной дискуссии, гарантировать права меньшинств в соответствии с европейскими стандартами и разработать новый языковой закон без спешки, учитывая интересы всех. Эксперты отмечают, что национальная и религиозная нетерпимость некоторых участников парламентской коалиции и попытка спешной отмены закона о языке 23 февраля во многом послужили причиной неблагоприятного развития событий в Крыму и на востоке.

Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй отметила важность соблюдения прав человека, свободного доступа к информации, борьбы с неравенством, нетерпимостью и коррупцией для проведения свободных и честных выборов президента 25 мая.

Поделиться ссылкой: