16.00

В Славянске сепаратисты захватили аэродром.

Это видно на видео, которое появилось в сети Интернет. Террористы заявили, что они пытаются обезопасить себя от прибытия силовиков из Киева.

Как сообщал УНИАН, в Славянск уже прибыли несколько военных грузовиков, в которых, по данным очевидцев, приехало подкрепление для боевиков.

Корреспондент LB.ua заметил у боевиков пулеметы, гранатометы и снайперские винтовки Драгунова.

Напомним, ранее “зеленые человечки” сообщили, что они прибыли в Славянск из Крыма.

15.20

В результате штурма милиции в Горловке 2 человека получили огнестрельные ранения.

Об этом сообщает портал “Новости Донбасса” со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной государственной администрации.

15.10

Украина может прибегнуть к полному перекрытия границы с Россией, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский на пресс-брифинге в Киеве

Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, для этого у Украины есть все необходимые средства и инструменты.

“Сегодня мы видим напряженную ситуацию безопасности на востоке и юге (Украины). Мы предупреждаем Россию не переходить эту красную линию и отвести своих специальных агентов, прекратить провокации. Это наш основной призыв, это наше основное требование”, – сказал он.

15.05

Украина рассчитывает, что после ратификации Римского устава будут привлечены к ответственности должностные лица РФ, которые способствовали аннексии Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко.

“Мы считаем, что процедура рассмотрения дел в этом суде позволит, помимо прочего, поставить вопрос о привлечении к ответственности тех должностных лиц Российской Федерации, которые давали указания в Крыму военным совершать преступления на территории Крыма. Тех должностных лиц Российской Федерации, которые давали указания фактически ограничивать права наших граждан”, – заявил министр.

Петренко также выразил надежду, что Верховная Рада в кратчайшие сроки ратифицирует Римский устав.

15.00

Возле здания исполкома в Славянске появились “зеленые человечки”.

Журналисты долго не решались вести фото, видеосъёмку этих людей. Но, как оказалось, напрасно. Мужчины разрешили не только фотографировать себя, но и прокомментировали кто они такие и какая их миссия в городе, сообщает slavgorod.com.ua.

Один из мужчин рассказал, что они и есть те самые «вежливые зелёные человечки» которых не так давно наблюдали по телевизору в Крыму. На вопрос об их национальности они ответили, что являются украинцами. «Человечки» рассказали, что прибыли в Славянск для «обеспечения светлого будущего горожан».

14.50

20 сепаратистов захватили здание Ждановского городского совета и установили флаг “Донецкой республики”.

Об этом сообщают Новости Донбасса.

Никто не препятствовал захвату здания.

Организатор захвата объявил, что теперь Ждановка – часть Донецкой республики, а местная власть, якобы, перешла на сторону сепаратистов.

14.30

Террористы захватили в заложники замначальника милиции Германа Приступа. Его заковали в наручники и везут в Донецк в захваченное здание Донецкой областной государственной администрации. Как стало известно позже, сепаратисты отпустили Приступу и он находится сейчас в безопасном месте, передает портал “Новости Донбасса”.

Кроме того, сепаратисты избили начальника горловской милиции – у него серьезная травма головы.

Сегодня с утра был штурм здания, где находится горотдел милиции. Сепаратисты с боем взяли помещение, которое обороняли жители Горловки.


14.10

Сегодня в Горловке сепаратисты захватили здание Горловского горуправления милиции в Донецкой области.

“В 12.50 части личного состава отделения во внутреннем дворе некто в камуфляже, представившийся подполковником российской армии из Симферополя и предъявивший российский паспорт (!!!) “представил” нового начальника – человека в штатском Шульженко Александра Федоровича”, – сообщает депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко в своем блогке на Украинской правде. 

В тоже время,  из разгромленного здания вывели действующего начальника. Оружие офицер сепаратистам не сдал, его посадили в машину.

По словам Гончаренко, Горловка была одним из немногим городов Донецкой области, где милиция во главе с полковником Андреем Крищенко оказывала сопротивление сепаратистам. Однако за двое суток никто к ним не пришел на помощь и отделение милиции пало.

Гончаренко рассказал, что штурмовали отделения милиции толпа из 200-250 человек, которые были с георгиевскими лентами, масках. Они были вооружены камнями, палками, металлическими щитами, коктейлями Молотова.

13.50

Экстренное заседание Постоянного совета ОБСЕ по ситуации на востоке Украины пройдет в понедельник в Вене.

Об этом сообщило в “Твиттере” постпредство Швейцарии при организации.

“Швейцарское председательство созывает специальное заседание Постоянного совета сегодня в 16.00, на котором будут обсуждаться события последних дней в Украине”, – отмечается в сообщении.

13.40

Партия регионов 16 апреля проведет Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Донецкой области, чтобы “объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти”.

Также в сообщении отмечено, что «съезд должен объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти – это: децентрализация власти – прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка».

«Наша цель – защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол Украины и прекратить дальнейшее кровопролитие», – отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в последние дни сепаратисты активизировались в Донецкой области – силой захватывают административные здания. 13 апреля и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил ультиматум сепаратистам в восточных областях Украины. Он призвал до утра 14 апреля освободить помещения власти и силовых ведомств. Согласно решению СНБО, будет начата широкомасштабная антитеррористическая операция с привлечением Вооруженных сил Украины.

13.20

Сепаратисты вошли в здание Горловского горуправления милиции в Донецкой области. В случае, если милиция не перейдет “на сторону народа”, митингующие обещают расстрелять правоохранителей.

13.00

Как стало известно, группа активистов, находящихся у захваченного здания управления СБУ, направилась к Луганской облгосадминистрации.

Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».

Количество людей, идущих на ЛОГА пока не известно, вооружены ли они – также пока не понятно.

У здания администрации дежурят представители проукраинской самообороны. Только что они вошли в здание.

У входа также «мониторят» ситуацию представители правоохранительных органов.

12.30

В Горловке сепаратисты ворвались в здание милиции.

Они бьют стекла. Призывают ломать двери и замки в дверях.

Часть милиции забаррикадировалась внутри.

Кто-то из сепаратистов хочет, чтобы милиция сдала оружие.

Сотрудники милиции пытаются выгнать сепаратистов: “Ты что думаешь, я из Львова приехал?” – возмущался один из милиционеров

“Ребята, выходим на улицу, там все обсудим”, – сказал сотрудник милиции.

При этом сепаратисты все время кричт: “коридор”, “выходите!”

Женшины в отделении кричат : “Не надо, ребята” в ответ на агрессию сепаратистов.

12.00

Сепаратисты собираются штурмовать админздание в Ясиноватой. 

В Ясиноватой (Донецкая область) под зданием городского совета собираются пророссийски настроенные люди с георгиевскими лентами.

Об этом сообщает корреспондент “ОстроВа”. 

Они намерены пойти на штурм админздания.

11.50

С 14 апреля одесский Майдан отменил все свои вечерние собрания на Приморском бульваре, возле памятника Дюку, чтобы избежать возможных провокаций.

В Одессе создан штаб обороны Одесской области и батальон территориальной самообороны.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Евромайдан-Одесса.

«У нас создан Штаб обороны Одесской области. Активисты работают. Создан батальон территориальной самообороны, координационный центр со всеми патриотическими силами», – сообщили в пресс-службе.

11.40

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не исключает, что в случае принятия парламентом решения, вместе с президентскими выборами может быть проведен референдум относительно унитарности Украины.

11.25

Год назад на российском телевидении был показан сюжет о ССО (силы специальных операций) – спецназе для нелегальных действий за рубежом.

Сюжет показали в выпуске программы Вести Недели с Дмитрием Киселевым на телеканале Россия24 28 апреля 2013 года.

“Впервые российские военные открыто заявили о готовности действовать нелегально за рубежом”, – с гордостью сообщил корреспондент Вестей на фоне людей в масках и камуфляже, которые очень напоминают неизвестных вооруженных людей, которые оккупировали Крым и появляются сейчас на территории восточных областей.

Новый спецназ, по словам журналистов, должен решать “пикантные задачи” – “отвлекать силы и внимание определенных стран от внешних проблем, создавая им проблемы внутренние, раскачивать политическую систему этих государств, дестабилизировать обстановку, в том числе через третьи руки. ССО создают, учат и управляют иностранными партизанскими движениями, устраняют нежелательных лидеров без всяких санкций на чужой территории”.

11.10

Заявления российского правительства о том, что Украина находится на грани “гражданской войны”, безосновательны. Россия на Востоке Украины использует ту же тактику, которая была использована в Крыму, для того чтобы разжечь сепаратизм, подорвать суверенитет Украины и осуществлять контроль над своим соседом в нарушение обязательств в рамках международного права.

Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента США.

Как отмечается в заявлении, 12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания в скоординированной и профессиональной операции, проведенной в шести городах Восточной Украины. Многие из боевиков были обеспечены бронежилетами, униформой без опознавательных знаков и оружием российского происхождения, говорится в сообщении.

Свидетельством того, что 12 апреля операции были запланированы заранее, являются захваты, которые произошли одновременно в нескольких городах в Восточной Украине: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске, Дружковке. Есть сообщения, что дополнительные попытки захватить здания в других восточных городах Украины не удались.

10.45

Власть не вводит в стране чрезвычайное положение, поскольку это потребует прекращения избирательной кампании.Об этом заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар, сообщает Украинская правда.

“Почему антитеррористическая операция с задействованием Вооруженных сил, а не чрезвычайное положение? Потому что введение чрезвычайного положения будет означать приостановление избирательной кампании на этой территории, что создает основания для сомнений в их легитимности”, – написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, по ее словам, ЧС не будет давать никаких преимуществ, потому что комендантский час надо обеспечивать, тогда как милиция задействована для других задач.

“Почему задействуются Вооруженные силы? Потому что всем очевидно: речь идет о продолжении военной агрессии России, которая взяла на себя роль “активатора, организатора и координатора” сепаратистского процесса с целью дестабилизации”, – написала Сюмар.

10.35

Сегодня в Горловке около 150 сепаратистов пытаются проникнуть в городской отдел милиции.

Они требуют, чтобы милиция подчинилась им.

Правоохранители  забаррикадировались и готовятся отбивать возможный штурм. Сепаратисты перекрыли проспект перекрыли проспект Ленина. Движение не нем стоит, сообщают Новости Донбасса.

Накануне вечером в городской совет Горловки проникли несколько сепаратистов. Они говорят, что их целью является защита здания. Сепаратисты переночевали в нем.

10.30

Российская армия, находящаяся в местах постоянной дислокации в приграничных с Украиной областях, приведена в состояние полной боевой готовности.

Об этом в «Фейсбуке» написал руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук.

10.00

Жители пограничного городка Рава-Русская в видеоролике призвали российских женщин и матерей не допустить войны. Их видео создано с целью, чтобы показать россиянам, что украинцы – не фашисты и нацисты, и не меньше российского народа пострадали от советско-германской войны, чтобы донести, что война никогда не была оправданной, поскольку оставляет после себя миллионы семей, матерей, жен и детей без кормильцев. Об этом сообщает Радио Свобода.

В видеоролике к россиянам обратились ветераны пограничных войск и войны в Афганистане, жительница Рава-Русской, которая пережила Вторую мировую войну. Люди призвали русских женщин и матерей выступить за мир, сохранить жизнь их сыновьям, мужьям, родителям.

9.30

Под Славянском сепаратисты захватили авто с боекомплектами для «Града».

На подъезде к городу пророссийские отряды боевиков задержали КрАЗ, груженый «игламы» – боекомплектами для установок залпового огня «Град», пишет NEWSru.ua.

Глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал ситуацию так: «Насколько нам известно, военные перемещались в сторону границы и имели свои военные задачи по обороне нашей страны».

9.00

В Славянске Донецкой областиот рук боевиков погибли четверо людей, пишет ТСН.ua.

Двух офицеров СБУ застрелили на блок-посту на подъезде к городу, а машину с гражданскими расстреляли прямо посреди улицы.

В Славянске на сегодня закрыли школы и детсады, сообщается в сюжете ТСН.Ранок.

Ситуация в городе напряженная. Жители города лишний раз не выходят на улицы.

В свою очередь, сепаратисты готовятся к возможному штурму.

8.30

“Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины” – заявил Турчинов.

Что сегодня происходит в Украине?

Поделиться ссылкой: