“Это провокационное и непрофессиональное действие России не соответствует национальным протоколам и предыдущим соглашениям по профессиональному взаимодействию между нашими военными”, – цитирует Уоррена “Голос Америки”.

По его словам, российский Су-24 совершил 12 пролетов на небольшой высоте вблизи корабля ВМС США “Дональд Кук”. Во время инцидента американский корабль вел патрулирование в международных водах на западе Черного моря. В настоящее время эсминец находится в румынском порту.

Как сообщалось, эсминец  “Дональд Кук” 10 апреля в четверг вечером вошел в Черное море после форсирования проливной зоны. Через несколько часов после американского эсминца туда же вошел и большой разведывательный корабль ВМС Франции “Дюпюи-де-Лом”. На очереди запланированный на 14 апреля заход в Черное море еще одного французского корабля — эсминца “Дюплекс”.

Таким образом, в настоящее время в Черном море находится группировка кораблей НАТО в составе трех единиц — американский эсминец “Дональд Кук”, французский большой разведывательный корабль “Дюпюи-де-Лом” и спасательное судно “Ализе” ВМС Франции. После захода эсминца “Дюплекс” боевой состав натовской группировки возрастет до четырех единиц.
 

Поделиться ссылкой: